台湾政党齐声批评香港大抓捕

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
民进党副秘书长林飞帆30号召开记者会,忧心北京和港府正在香港进行“七零九大逮捕”的翻版。(记者夏小华摄)
民进党副秘书长林飞帆30号召开记者会,忧心北京和港府正在香港进行“七零九大逮捕”的翻版。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

香港政府周五(30日)逮捕黄之锋等多名学生领袖之后,台湾政府和各个政党齐声谴责。民进党副秘书长林飞帆批评有如“709维权律师大逮捕事件”翻版。台湾总统府呼吁北京和香港当局以对话代替镇压。

香港八三一游行前夕,港府不但驳回游行及集会申请,还在无预警下对香港众志秘书长黄之锋、成员周庭、香港民族党前召集人陈浩天等社运领袖进行“大抓捕”。台湾各政党均表达谴责和关切。

 

 

总统府发言人丁允恭30号指出:“香港所需要的,是对话沟通,不是镇压逮捕。我们呼吁北京和香港当局以对话代替镇压,谨守对香港人民自由民主与人权的承诺。”

 

总统府发言人丁允恭30号呼吁香港当局以对话代替镇压。(记者夏小华摄)
总统府发言人丁允恭30号呼吁香港当局以对话代替镇压。(记者夏小华摄) Photo: RFA

丁允恭强调,历史证明,人类对自由民主的渴望,是无法以暴力强压的,呼吁香港政府秉持法治程序,保障香港人民应有的人身自由与法律权益。

民进党副秘书长林飞帆召开记者会,他表示,反送中运动至今三个月,港府已经逮捕了超过900人。从昨天到今天,香港社会活动人士陆续被逮捕,被指控的罪名,是“煽动他人参加非法集会”、“非法集会”以及“已知是非法集会而参加非法集会”等三个不同罪名。让人担心是中国政府“709维权律师大逮捕事件”的翻版。

 

 

林飞帆向北京当局及香港政府提出“三个不要”和“一个重申”,呼吁勿犯下让香港情势持续恶化的错误。第一、不要错估情势,香港社会的和平稳定全世界关注,北京若冒进采取行动,不仅无助解决纷争,更将不利于中国对外关系的发展。第二、不要一意孤行,鼓励北京当局跟香港政府,尽速与香港民间社会展开对话,以对话取代镇压,让港人重拾对政府的信心。第三、不要滥捕滥诉。香港独立的司法系统跟法治地位,是香港繁荣稳定的根本。如果北京与港府跨越司法独立的界线,复制中国以政治干预司法公正的模式,将难以得到国际社会支持。

至于“一个重申” ,林飞帆表示,中国政府和他的御用、官方媒体,对外宣称,有外力介入香港情势。事实上,台湾从来没有介入香港的情势,呼吁北京,不要将香港情势恶化,归咎于国际社会以及台湾的关心,应正面的回应港人诉求。

 

国民党发言人洪于茜30号呼吁港府维护法治、保障人权。(记者夏小华摄)
国民党发言人洪于茜30号呼吁港府维护法治、保障人权。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾在野的中国国民党30号也发声明指出,香港是有法治基础的社会,无论警察执法办案,或相关人士受到讯问或羁押,都应依循法律规范,并享有法律所赋予的权利和保障。

国民党发言人洪于茜说:“呼吁香港各界,即使彼此在看法上、立场上有所不同,但均应以理性沟通,代替暴力相向,并秉持保障基本人权的普世价值,莫让香港社会遭受进一步的撕裂。”

 

时代力量党发言人李兆立30号呼吁港府停止侵害人权作为。(记者夏小华摄)
时代力量党发言人李兆立30号呼吁港府停止侵害人权作为。(记者夏小华摄) Photo: RFA

时代力量党发言人李兆立30号指出,香港已是“准戒严”状态,呼吁港府立刻停止侵害人权的作为,台湾政府也应该做好万全的准备,支援香港追求民主法治的人士。

独派政党、台湾基进党发言人陈柏惟30号接受自由亚洲电台采访分析,连续十几个星期,港人大规模、大量的抗议,依然没有获得效果。

 

台湾基进党发言人陈柏惟30号受访批评港府大抓捕缺乏正当性。(记者夏小华摄)
台湾基进党发言人陈柏惟30号受访批评港府大抓捕缺乏正当性。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈柏惟说:“对中国来讲,要一次镇压香港三分之一的人口是不可能发生的,而且会受到舆论的跶伐。他们希望擒贼先擒王,先去抓头,但是问题来了。在正当性的大旗里,人民从来不是政府的贼,所以他做这件事情,必然会受到民意的反扑,以及世界言论的攻击。”

陆委会与高等政策研究协会30日举行“当前中国大陆的发展与挑战”国际研讨会。陆委会主委陈明通表示,中共面对内外部发展的挑战,仍旧操作其革命的三大法宝:“统战、武装斗争、党建”。

 

陆委会主委陈明通30号出席“当前中国大陆的发展与挑战”国际研讨会。(记者夏小华摄)
陆委会主委陈明通30号出席“当前中国大陆的发展与挑战”国际研讨会。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈明通还说,台湾人民永远不会接受北京的“一国两制”,并正告北京当局应正确研判情势,维持大国风范、谨慎自持,放弃单边设计的“一国两制”对台政治框架、恢复沟通对话、务实处理两岸关系,才能降低台海情势一再误判的风险。

与会的政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访分析,北京应该不想切断港台之间的往来,也不想造成跟西方世界的脱勾,如果这两个假设都对,抓黄之锋这些运动领袖,是想借此制造社会恐惧,使反送中运动逐渐消沉、和缓落幕。

 

政治大学名誉教授丁树范出席“当前中国大陆的发展与挑战”国际研讨会。(记者夏小华摄)
政治大学名誉教授丁树范出席“当前中国大陆的发展与挑战”国际研讨会。(记者夏小华摄) Photo: RFA

丁树范说,相较解放军进入香港镇压,“这种付出成本 ,从北京角度相对比较低,有很多人被抓,大概会让很多的反送中运动(参与者),心里产生恐惧感。”

丁树范强调,目前港府不退、林郑不辞、逃犯条例不撤,示威者抗争不息,香港政治上面临无解的僵局。同时中国十月一日建政七十周年国庆将届,香港问题不能解决,面子上很难看,中共眼前又不能紧急戒严,这会造成跟西方完全决裂,可能退回类似美苏冷战时的状态,后果严重。因此,北京会认为抓运动领袖,让群龙无首。

 

前国防部副部长林中斌。(记者夏小华摄)
前国防部副部长林中斌。(记者夏小华摄) Photo: RFA

参与这场会议的前国防部副部长林中斌受访时断言,解放军不会进入香港镇压,北京会认为没有必要。现在军车调动这些动作,只是制造恫吓。

林中斌说:“最大的困惑就是北京为什么容许(香港抗议持续)这么久,没有一个断然的措施?有两种说法,一个是说习近平无能,简直拿不出办法,另外一个说法是引蛇出洞,让他们现形。香港最大的问题,不只外来势力,还有内部(权力)的较量。我猜这是一个解释。我没有说那一个解释我赞成,但那个解释不能忽略,所以他把时间拖的很长,最后统统掌控。”

 

香港中文大学中国研究中心客座教授林和立。(记者夏小华摄)
香港中文大学中国研究中心客座教授林和立。(记者夏小华摄) Photo: RFA

香港中文大学中国研究中心客座教授林和立认为,北京在香港议题上的态度,非常符合习近平的领导方式。习近平只看重国家主义、菁英主义特权,从党的角度看事情。对香港情势,不知是不是会动用到解放军武力,也许运用广东武警、香港警察混合部队压制,目前靠统战部给香港公司压力,要求支持政府的态度、效忠政府,包括使用帮会的分子,造成社会动乱,特别针对示威的人制造恐惧。

 

远景基金会名誉顾问赵春山。(记者夏小华摄)
远景基金会名誉顾问赵春山。(记者夏小华摄) Photo: RFA

远景基金会名誉顾问赵春山指出,虽然台湾支持香港对自由民主价值的追求,但也不要忘了,香港主权已经移交,已经回归中华人民共和国之下的一个特区政府,所以香港必须要在《基本法》的规范之下争取自由民主,尽管《基本法》之下的自由民主,跟普世价值的不一定一致,但这跟台湾是一个主权独立的国家,地位完全不同。

对外界常比喻“昨日香港,今日台湾”,赵春山说,他不太赞成把香港和台湾拿来比较,因为一个是特区,一个是主权国家,两者不是在同一个天秤上;如果把台湾跟香港相比,“是把自己层级降低”。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站