中方呛制裁卖台战机美企 F-16V为何引中方跳脚?

2019-08-21
电邮
评论
Share
打印
F16V战机。(图取自美商洛克希德马丁公司网站)
F16V战机。(图取自美商洛克希德马丁公司网站)

美国国务院正式通知国会,将卖给台湾66架F-16V战机及设备。蔡英文脸书宣告是“台湾新空军起飞的开始”。中国大陆外交部发言人耿爽21日扬言对售台武器的美国公司实施制裁。

美国总统特朗普在美东时间18号,抢先宣告他已经批准了对台湾军售总价值约80亿美元的66架F-16V型战机及设备。美国国务院20日正式通知国会,同意供售,并上网公布,可望在1个月后正式生效。这桩台美大型军购案尘埃落定。

 

 

中国外交部:对售台武器的美国公司实施制裁

中国大陆外交部发言人耿爽21日循例表示抗议,不过,耿爽更明确指出,中方将对美方采取必要措施的具体作法是“包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁”。

而早在特朗普证实他批准此项军售案的第一时间,中国外交部19号就抗议美国违反一个中国原则,和中美三个联合公报,要求美国立即撤销该项军售案,否则一切后果由美方承担,中方并称将采取必要措施,以维护自身利益。

 

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)19日接受美国福克斯电视台的专访,对中国的威胁,作出回应。

美国务卿蓬佩奥:军售符合美国过往政策 履行对各方承诺

蓬佩奥强调,特朗普总统批准送交国会的通知,以便能够推进对台出售F-16战机,“这些与美中两国的各种安排、历史关系,以及最重要的美中联合三公报之间保持一致。我们的行为符合美国过往的政策,我们只是履行我们对所有各方的承诺而已。”

不顾北京的反对,美国国国防部旗下负责军售业务的国防安全合作局(DSCA)美东时间20日正式公告,国务院已批准对台湾出售66架F-16C / D Block 70(台湾称F-16V)战机,以及相关设备和支援,估计费用为80亿美元,而且行政部门已经正式通知国会。

对于中方抗议美国对台军售是“干涉中国内政”、“损害中国主权和安全利益”,台湾的蔡英文总统20日受访,也表达了坚定立场,她呼吁北京尊重台湾防卫自己国家的权利。

蔡英文:希望中国尊重台湾防卫自己国家的权利

蔡英文说:“这是美国依照《台湾关系法》协助台湾有足够自卫的能力,这是按照美国长久以来适用的《台湾关系法》所作的决策,我们防卫自己的国家,本来就是我们自己的权利,我也希望中国也能够尊重。”

 

蔡英文21号在脸书表示,F-16V加入,是“台湾新空军起飞的开始”。(摘自蔡英文脸书)
蔡英文21号在脸书表示,F-16V加入,是“台湾新空军起飞的开始”。(摘自蔡英文脸书)

蔡英文21日在脸书公布美国国务院正式通知国会,将出售F-16V新式战机给台湾的消息。蔡英文强调这是新空军起飞的开始,将一起捍卫台湾的领空。

台湾的中国文化大学政治学系特聘讲座教授陈一新,21日接受自由亚洲电台采访认为,中国对美国军售台湾完全没辄。

陈一新说:“他们(中方)说有什么手段都是骗人的,他们过去说是要对卖我们武器的美国公司加以惩罚,结果都做不到!现在又说要减少购买美国的农产品,这个根本八竿子打不着干系。减少购买美国农产品是他跟美国之间的矛盾,那他们自己去解决,不干我们的事。”

陈一新分析,今年6月美国军售台湾108辆M1A2艾布兰战车,中国反应不大,这次却急得跳脚,主要这批卖给台湾的是最新型的F-16战机,比以前美国出售台湾F-16 A / B,性能增强,不只具有防御功能。当解放军进犯台海中线,就能拦截反击,解放军的歼-20还不一定能打赢台湾新添购的F-16V。

台学者:台添购美F-16C/D 跟解放军歼20有得拼

陈一新分析,这批新购的66架F-16V战机,油箱加大,航程增加、作战半径增加,还可以装载10枚中程或短程飞弹,比起今年五月汉光演习展示、台湾改装升级的F-16A/B,装备更强。

陈一新说:“以前都是最多只能载6枚,现在因为有三脚架,最新发展的三脚架,可以让它载10枚,所以攻击力会特别强。10枚可以同时发射,也可以分开发射,敌人以为我们射了6枚通常就没有飞弹,就想要霸凌我们,但是我们还有4枚,射了6枚之后,还有4枚飞弹,那这个时候敌人就惨了。而且这个飞弹射出去不用管他,自己会追踪目标,盲目发射,射后不理。目前可以超越现在大多数的战机,但是可能跟(解放军)的歼-20还有得拼,唯一还可以拼的。”

陈一新还说,这批F-16C / D的电子作战和反电子作战系统,以及干扰敌人飞弹能力都增强。虽然解放军的歼-20隐形能力较强,但那是对远程作战有优势,当雷达接近,隐形就没什么作用。

 

台湾军事专家施孝玮(RFA资料图)
台湾军事专家施孝玮(RFA资料图)

陈一新提到,66架F16-V还能够取代老旧且零件补充不一的幻象-2000,对台湾增加空防很有帮助。幻象-2000已经采购了二、三十年,早该升级,但法国不是抬高价钱,就是百般刁难。台湾当年跟法国买幻象-2000,是为了刺激美国卖台湾F-16A/B,现在台湾跟美国买到了F-16C/D,对法国就多了谈判筹码。

军事评论员施孝玮接受本台采访也分析,这次向美国新购的66架F-16C/D,跟过去F16-A/B战机相比,推力提升,并搭配新的雷达。

台军事评论员:F-16V配备红外线 增强侦测敌军匿踪战机

施孝玮说:“这个雷达可以同时对空跟对地作业,另外它还搭配了红外线,这个红外线可以让F-16战机,未来在100公里左右,就可以抓到在空中的敌机。因为现在我们的对手已经拥有匿踪,也就是所谓的隐形战机,这隐形战机,在雷达侦测上来讲的确没有那么容易,所以辅佐红外线的设备以后,可以让我们的战机,有更大的机会侦测到敌方的战机。因为从空战的角度来讲,你能发现敌方,就代表你击中敌机跟击落敌机、在空战中战胜的机率相对就大。 ”

施孝玮分析,未来在中距离的空战中,有可能一方被击落了,还不知道敌人在那里,所以在战场上,是否能够发现敌军,成为是否能获得胜利、自保、生存的重要关键。

施孝玮还说,F-16V和解放军的歼-20虽然不是同级的战机,但具有跟歼-20相抗衡的能力。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站