台湾教授吁政府部门拒绝公款订阅“红色媒体”

2019-07-29
电邮
评论
Share
打印
2019年7月29日台湾教授协会召开“公帑购红媒,政府请正视”记者会。(记者夏小华摄)
2019年7月29日台湾教授协会召开“公帑购红媒,政府请正视”记者会。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾一群大学教授召开记者会,呼吁政府机关及国营企业,应检讨以公款采购“红色媒体”提供民众阅览的政策。行政院呼吁各机关平衡采购报章杂志,呈现多元观点。

台湾本土派社团、台湾教授协会29日召开“公帑购红媒,政府请正视”记者会表示,行政院日前公布《各机关对危害国家资通安全产品限制使用原则》,并未对采购疑有中国资金、传播中国大陆立场的所谓“红色媒体”设定限制。

 

 

台湾教授协会会长赖振昌指出,该会调查发现,政府机关、国营企业对旺旺中时集团旗下的《中国时报》订购普及率非常高,几乎是“必购”。

教授协会:政府机关、国营企业几乎必订旺中报纸

赖振昌说:“我们有到中华电信、邮局、各监理所、台湾银行、台湾电力公司等,到各个跟民众有第一手接触的单位,都有看到他们都提供了《中国时报》这种立场比较亲中的媒体给民众,民众可能在不知不觉之中,都接受到中国视野、中国视角的新闻宣传,这个对于我们整个国家兴亡、社会兴亡,都有很大的伤害。”

教授协会表示,旺中集团亲中背景非常明显。最近英国《金融时报》(Financial Times)报导披露,《中国时报》编辑部门直接接受中国大陆国务院台湾事务办公处指示,中时和国台办否认有此事。另有媒体也报导国台办要求中华航空公司订阅《中国时报》给旅客阅览。

台湾反中与亲中的拉锯战,在蓝绿对峙的大选氛围中更加激烈。

 

台湾教授协会实地拍摄公部门订阅《中国时报》普及率高。(记者夏小华摄)
台湾教授协会实地拍摄公部门订阅《中国时报》普及率高。(记者夏小华摄) Photo: RFA

高雄市长韩国瑜28日获得国民党全代会提名,正式代表国民党角逐2020总统。他呼吁侨民写信给侨居地的政治领袖,说明民进党执政三年经济败坏,人民痛苦,让两岸陷入战争危险。

曾在世新大学任教的导演李泳泉分析,韩国瑜目的在破坏台湾政府与友邦之间的信任,希望台湾距离民主阵营远一点,距离独裁中国近一点。而今天(29日)的《中国时报》社论──《旺中与韩国瑜的距离》写到,旺中媒体集团主张以“无色觉醒”突破困境、超越蓝绿,不能谈独立,第一点必须“认同两岸一家亲,同根同源,台湾人就是中国人”。

导演:旺中言论明显站在北京立场

李泳泉说:“他(这篇社论)也提到说,像对于韩国瑜他(旺中媒体)也会监督,他的监督是当韩国瑜喊出反对‘一国两制’,除非踩过我的尸体,他们也会针砭。所以我们可以看得出来,旺中、中国时报所谓针砭,事实上是提醒韩国瑜:老大哥在监视着你,请不要胡作非为。”

李泳泉还说,这段时间《中国时报》对香港“反送中”运动,都站在袒护香港特首林郑月娥 ,替中国讲话的立场。

前台湾大学生命科学院生化科技学系教授黄青真质疑:“今天我们用国家的公帑购买红媒,甚至是这些红媒自动送上门来,不需要你付钱,这个是不是都是精神食粮上的毒素?是不是我们也需要去做一些防止和管理的地事情?”

黄青春认为,台湾过去对食品卫生管理法多次修法,对食品安全、身体食粮严格管理。民众的“精神食粮”如果遭到毒素渗透头脑,政府是否该用同样标准和法律严格管制?

时代力量党立委候选人陈雨凡律师提到,今年5月台湾200多位媒体代表出席北京媒体人峰会,会中中国政协主席汪洋说和平统一、一国两制要靠媒体努力,显见中国正在透过传播媒介,对台湾人民宣扬某些特定价值观。

 

台湾师范大学副教授杨聪荣。(记者夏小华摄)
台湾师范大学副教授杨聪荣。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈雨凡还说,近日连外媒半岛新闻台都报导“没有素人像韩国瑜一样从媒体得到那么多好处”。英国媒体BBC也分析,台湾大选会否成“中美代理人”之争?陈雨凡认为,媒体新闻带风向足以影响大选结果。

陈雨凡提到,台湾尚未通过外国代理人制度及修改两岸关系条例,法律上难以禁止采购《中国时报》,但政府机关、学校、国营企业等在采购、订阅时,站在民主防卫角度,应有警觉、疑虑、盘点和检讨。

台湾师范大学副教授杨聪荣亦指出,美国曾集结大学38位研究中国的学者做了“中国影响力报告”,讨论中国怎么利用媒体对其他国家进行渗透、影响舆论,达到对自己有利的结果。去年澳洲采取一连串民主防卫机制作法,制订《外国代理人登记法》等法律。如今台湾知识分子呼吁勇于拒绝以每月新台币几百元公帑订购红媒,这是非常卑微的请求。

行政院:吁各机关首长平衡采购媒体呈现多元观点

对台湾教授协会的诉求,行政院发言人谷拉斯接受自由亚洲电台采访表示,目前各机关进行的媒体采购的内容,是由各机关自行决定,行政院期许各机关单位的首长,会评估、会判断、会平衡采购,呈现多元的观点。

谷拉斯强调,台湾是尊重言论自由、新闻自由的国家,呼吁媒体自律,共同守护台湾的民主。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站