台独派质疑军方保险由亲中集团统包 未战先亡?

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
台湾基进党质疑军方团保由亲中集团统包,未战先亡?(记者夏小华摄)
台湾基进党质疑军方团保由亲中集团统包,未战先亡?(记者夏小华摄)
Photo: RFA

在台湾对红色渗透越来越担心的氛围下,台湾独派政党台湾基进党质疑国军保险连续十年由被指控为亲中企业的旺旺集团旗下保险公司承包,担心国军个资外泄,产生国安漏洞。不过,国防部表示,只要是合法厂商,并非陆资,都符合承标资格。

台湾基进党23日召开记者会质疑,台湾国军从上到下的“国军官兵团体意外保险”,竟是由旺旺集团旗下的“旺旺友联产险”全数承包,一年高达新台币2亿多(折合4000多万人民币)的预算,自从2009年到2018年,连续得标10年。

 

 

基进党:总统府、国安局、官兵、军校生等军职个资恐外泄

台湾基进党战略企划部主任颜铭纬指出:“被保人包含国军现役官兵、军校学生、军事训练役者、役男。从总统府、国防部、国安局、海巡署到国家中山科学院的军职人员,通通都要保这意外保险,要附上所有的名册,包含你的身分证字号、阶级、出生地、受益人,也就是你的家属。全部的资料都要奉上给这间企业,他就是在执行北京意志的一家旺旺集团,大家觉得这是合理的吗?”

 

军方团保单位扩及总统府、国安部、军校、中科院等军职人员。(记者夏小华摄)
军方团保单位扩及总统府、国安部、军校、中科院等军职人员。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾基进发言人陈柏惟说,英国《金融时报》才踢爆中国国台办直接介入旺旺集团旗下媒体《中国时报》、中天电视台的新闻内容,现在更发现国军全体保险交由旺旺友联产险承保,相当危险和离谱。

陈柏惟指出,七月初美英等国组成的情报交换网“五眼联盟”才刚警告台湾,经追查后发现政府公务员人事管理机构铨叙部的资料大量外泄,导致八大情治单位人员个资曝光、并被中国人员掌握,而现在竟然发现旺旺集团长期承保国军保险。

陈柏惟担忧,国防部一年编列三千多亿预算,很可能因旺旺集团承保,导致资料外泄到中国共产党政府,防卫战力大打折扣。

台湾基进战略企划部主任颜铭纬指出,2012年立委曾质询当时的国安局长蔡得胜:“立委说:‘你确定这是安全的吗?’旺旺(集团)用尽一切可能,中共想透过旺旺(集团)影响台湾政局,这是全天下都知道的事,为什么一定要把国家保险交给这家公司,当时的国安局长说,我们会尽速撤换,明年就撤换,但是过了6年没有撤换,是非常离谱的事。”

颜铭纬质疑,旺旺友联集团背后的股东、董监事恐怕通通都是旺旺集团的人,在承包保险资料的时候,国防部应该用的是“最高国安标准”,而不是凡事以“最低价得标”处理。

国防部:只有发生意外申请理赔才需要提供个资

国防部发言人23号接受自由亚洲电台采访说,国防部和国安局没有从属关系,过去国安局长的发言他们并不清楚。

 

国防部发言人史顺文。(记者夏小华摄、资料照)
国防部发言人史顺文。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

史顺文并指出:“国军团体意外保险是依《政府采购法》办理公开招标,这家公司是经济部合法登记的厂商,也不是经济部投资审议委员会公告属于陆资来台投资事业名录的厂商,且本案契约已明确律定排除陆资厂商参标,并要求完成保密切结,所以符合决标厂商资格。”

史顺文还强调,国军团体意外保险依官兵总人数办理加保,“投保的时候,名册并不会交给承保公司存查,所以国防部没有提供官兵个人的资料,只有在意外出险的时候,也就是发生事情的时候,才需要提供一些基本的资料理赔。而且承保公司受金融监督及《个人资料保护法》规范,所以并没有国军官兵个资外泄的事情。”

台湾中央通讯社报导,旺旺友联产物保险公司发言人潘少昀回应,承保的“国军官兵团体意外保险”与一般的团体伤害险不一样,承保人员较多为机密敏感的阶层,所以使用的是国军提供的承保人数投保,并不会搜集到个人资料。

绿委:严防红色媒体代理人 但是否对旗下公司设限须审慎

民进党籍立法委员王定宇接受自由亚洲电台采访说,友联过去是独立的产物保险公司,这几年才被旺旺集团购并为子公司。在法律上,友联或旺旺友联,承揽资格没有问题,招标也是依照政府采购法,且这团体险并不会提供所有军人的个资。

 

台湾基进党认为旺旺集团被质疑红色媒体,国军保险由其子公司承揽恐将使军人个资外泄到中国大陆。(记者夏小华摄)
台湾基进党认为旺旺集团被质疑红色媒体,国军保险由其子公司承揽恐将使军人个资外泄到中国大陆。(记者夏小华摄) Photo: RFA

王定宇说:“我们会去检视有没有外泄的情形,目前我们对旺中是红色媒体代理人要严加注意,但保险公司相关产业的部份,我们会特别注意,但还是要在法律的范围下处理。”

王定宇认为,对掌握媒体、舆论,影响民主的红媒要特别注意,但如果对他旗下的子公司加以设限,以致都不能承揽台湾相关业务,那不只旺中,可能其他公司都有类似问题,必须审慎评估。

行政院发言人谷拉斯指出,行政院今年4月19日发布“各机关对危害国家资通安全产品限制使用原则”,7月底将列出清单,不过,只有限制“资通商品”的厂商。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站