美对台军售 国台办批民进党政府“卖身投靠”

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
美国华盛顿邮报透露特朗普政府将向台湾出售F-16V战机(资料照/AFP)
美国华盛顿邮报透露特朗普政府将向台湾出售F-16V战机(资料照/AFP)

美国国务院批准80亿美元对台军售案后,中国大陆国台办发言人马晓光22日重炮批评民进党政府“卖身投靠、寡廉鲜耻,执意要将2300万台湾民众带上绝路”。台湾陆委会发言人邱垂正回应时,呼吁北京当局停止武力侵台的霸道行径。

中国大陆国台办发言人马晓光在应询时表示,美方不顾中方强烈反对,执意对台军售,野蛮干预中国内政、肆意违反“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系,公然破坏两岸关系和台海地区和平稳定。再次敦促美方立即停止对台军售,立即停止支持台独分裂势力的恶劣行径。

 

 

陆委会发言人邱垂正22日回应国台办对军售案说法。(资料照)
陆委会发言人邱垂正22日回应国台办对军售案说法。(资料照)

陆委会发言人邱垂正周四也不甘示弱予以回击说,中方完全缺乏妥善处理两岸关系的基本态度与文明水准,台湾表达高度遗憾。邱垂正喊话,正告北京当局,中共对台不放弃使用武力,更频繁以海空军行动,侵扰台湾空域及海域,根本性地违反国际法和国际关系和平的基本原则,这才是让台海情势紧张的主因,更损害两岸和平繁荣和两岸人民福祉利益。

邱垂正:“台湾对外采购军备,及加强自我防卫的能力,是为了维护台海和平捍卫国家主权、民主体制的必要作为,中共的无理不会改变台湾拒绝‘一国两制’的决心。我们台湾从来没有隶属中华人民共和国,但中共长期以来,昧于中华民国存在的事实。更在“习五条”后加大对我们的打压,逼迫台湾接受其片面的政治主张,台湾绝对不会退缩屈服。”

邱垂正进一步呼吁北京当局,应该停止武力侵台的霸道行径,切勿误判情势,升高台海及区域的紧张情势。他同时也感谢美国政府对台安全防卫的支持。邱垂正说,对于保卫自己家园,及民主自由的生活方式,有极高度的决心跟能力,持续与周边友好的国家合作,共同维护台海区域的和平,保障台湾2300万人的福祉与利益。

 

台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲。(RFA资料图)
台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲。(RFA资料图) Photo: RFA

台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲接受本台访问时表示,国台办今天用非常重的字眼“卖身投靠”,中国大陆责怪美国的语气反而没这么强烈。揭仲指出,北京可能会认为,军售案的本身已经逐渐靠近817公报底线,而且,选在817公报纪念日前后宣布军售,北京认为他非表态不可。

揭仲:“如果他不做些动作,他的领导阶层在内部可能被批评软弱,所以,我觉得他接下来一定会做些动作。毕竟你要对美国做什么大动作报复,一方面力有未逮,一方面实力也不够成熟,但是,这时候可能就会惩罚台湾。”

揭仲说,国台办用词这么难听,隐约嗅出他把台湾责任加重,然后,接下来他就有理由惩罚台湾。他推测,中国大陆也许在海峡中线动作,乃至于压缩台湾国际空间等,但不至于会重演1996年飞弹危机。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站