台湾“连侬墙”帮助台湾人了解香港

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
台北公馆地下道“连侬墙”最后巡礼。(记者 黄春梅摄)
台北公馆地下道“连侬墙”最后巡礼。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

在台湾的香港人组织“香港边城青年”在台北市公馆地下道竖起的“连侬墙”即将在31日被撤下。香港边城青年表示,虽然路权租借即将到期,不过,“连侬墙”的种子将散发到全台各地。

“香港边城青年”(简称:边青)上个月在台北西门町设置“连侬墙”,遭到亲统派团体爱国同心会闹场破坏,最后在跨党派十位台北市议员出钱出力,租借下新生南路与罗斯福路口(台湾大学前)地下道的合法使用权,交由“边青”管理。租借日在8月21日到期,接着又延长到9月10日,不过,“边青”将选在8月31日举行“连侬墙”告别与传承仪式。

 

 

台北公馆地下道“连侬墙”最后巡礼。(记者 黄春梅摄)
台北公馆地下道“连侬墙”最后巡礼。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

“边青”发言人Dora表示,他们将预留十天清理,把场地干净地还给台湾民众。此外,8月31号对香港人意义很深远,五年前中国全国人大把香港真普选“闸口”关起来。五年前这一天对香港人而言是非常绝望的一天。

Dora:“因为31号全球香港人,都会有活动去支持在香港的香港人,那一天会有默哀,响应全球的活动。告别是因为场地路权结束了,在香港我们会说遍地开花,我们在“连侬墙”合法的地方种了一颗种子,我们把种子发给台湾各地遍地开花。”

 

台北公馆地下道“连侬墙”最后巡礼。(记者 黄春梅摄)
台北公馆地下道“连侬墙”最后巡礼。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

Dora说,很多来自台湾各地高中、大学、博物馆的代表跟“边青”接触后认为,“连侬墙”结束很可惜,他们想吸取如何经营“连侬墙”的相关经验,在当地组建“连侬墙”与当地互动,行使言论自由。

位于公馆闹区的地下道,一个月来有许多来自不同地区的民众以各种语言“撑香港”、为香港加油。来自法律系的吕同学说,班上同学对《逃犯条例》修订引发的“反送中”运动格外关注,对于“连侬墙”即将拆除,她觉得惊讶。

 

“连侬墙”最后巡礼,法律系吕同学驻足观看留言。(记者 黄春梅摄)
“连侬墙”最后巡礼,法律系吕同学驻足观看留言。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

吕同学:“(今天最后一天)是喔!(明天连侬墙要拆了)喔!从六月就开始,追根究底就是大家不相信中国的法治,所以大家不想被“送中”,大家不相信他们会用合理、合法的民主方式,对待他们所谓的‘逃犯’。”

住在公馆地下道附近的鲍同学,虽然并未在“连侬墙”留言,不过,每天必经之地,他总会停下来看看留言。他在受访时表示,从留言看来,台湾人多关心香港问题,这是好事。

 

鲍同学认为,台湾人关心香港是好事。(记者 黄春梅摄)
鲍同学认为,台湾人关心香港是好事。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

鲍同学:“(你自己怎么看香港问题?)我只担心我不知道他们要怎么收尾,因为中共是野蛮的,我觉得这件事情会变得很难收拾。(你觉得台湾人可以做什么?)输出物资吧!比较现实一点准备好他们需要的装备送过去,因为我不确定海关那边是否比较敏感。”

已经退休的邓先生经常留意“反送中”的抗议示威。他认为,香港是个自由民主的地方,如果《逃犯条例》修订通过,普通法的无罪推论,中国大陆法律未审先判,对人民权益有很大伤害,所以他支持香港“反送中”。

邓先生:“台湾人精神上支持香港,或是物质上也支持。但是,实质上政治也介入香港的运作的话,大陆就会找到打击台湾的借口,这点对台湾来讲,是很难很积极帮助香港。”

 

退休的邓先生支持香港反送中。(记者 黄春梅摄)
退休的邓先生支持香港反送中。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

来自香港的台湾成功大学政治系教授梁文韬接受本台访问时表示,在台湾的总统蔡英文日前提出,提供香港人“个案人道援助”,而陆委会端出的是《港澳条例》16条有16种情况香港人可以来台申请居留,但是,却无法解决因为“政治因素”来台港人的长期居留问题。

梁文韬:“现在有两个问题,第一个这批一千个人,他们可不可以比照林荣基多留两个月、三个月;第二个问题是,林荣基能不能用“政治理由”长期居留。”

梁文韬说,《港澳条例》18条虽规定,对于因政治因素而致安全及自由受到紧急危害之香港或澳门居民,得提供必要之援助,但是这些做法缺乏审查机制。以香港铜锣湾书店前店长林荣基的案例,就是无法援用《港澳条例》18条申请长期居留。来台港人一两个月时间一到,就必须提出延长短期居留的申请。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站