解放军动作频频! 东海演习一个月内第三次

2019-08-28
电邮
评论
Share
打印
解放军军事演习(资料图/美联社)
解放军军事演习(资料图/美联社)

 

中国大陆解放军从27日起一连三天在东海举行军事演习,这也是美国批准对台军售之后的第一次军演,也是一个月之内第三次。台湾总统蔡英文28日受访时对北京喊话,呼吁北京不要做威胁区域安宁的来源。

根据浙江海事局26日发布航行警告指出,8月27日至29日东海实际使用武器训练,禁止驶入。这是一个月以来的第三次警告。根据中国海事局官网显示,7月28日、29日浙江和广东海事局相继发布关于军事活动的航行警告。多方迹象显示,解放军或正在东南沿海举行大规模军事演习,涉及多个战区,并且有海陆空多支军队参与。

 

 

 

蔡英文周三(28日)出席“2019智慧显示展览会、智慧制造与监控辨识展览会开幕典礼”后受访时指出,中国的各项军演,包括这一次,政府都有全面掌握。她希望,中国作为区域的一分子,对于区域和平稳定,要做贡献者,不要做威胁区域安宁的来源。

此外,蔡英文在美东时间8月27日(周二)下午(台北时间8月28日凌晨)以录影方式在“美国退伍军团协会”(American Legion)第101届年度全国大会上,发表重要谈话。根据总统府的新闻稿指出,与会贵宾包括美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。

蔡英文致词提到,去年12月赖斯塔德总会长率领美国退伍军团协会访团来台湾。他们谈到确保亚太区域的自由,双方都互蒙其利,期盼不再需要透过战争来解决歧见。

蔡英文提到,美国政府继出售新型M1A2坦克与导弹后,上周又正式同意出售台湾66架新一代F-16V战机。她清楚表明的是,采购军备不是为了要引发冲突,而是大家都明白,实力才能让霸权有所忌惮。

 

蔡英文以录影方式在“美国退伍军团协会”发表讲话。(总统府提供)
蔡英文以录影方式在“美国退伍军团协会”发表讲话。(总统府提供)

蔡英文:“面对中国战机跨越台海中线并穿越我们的空域,情势不容我们对其意图抱持天真,没有准备好保护自己,就无法阻止侵略。我们必须清楚展现,我们坚定捍卫自由、民主和生活方式的决心。”

身为中华民国台湾总统,蔡英文告诉在座的人说,我们的目标是一致的,我们绝不会寻求和中国发生冲突,但请中国尊重我们的民主制度,我们绝不会刻意挑衅中国,但也不至于对中国的企图天真无知。

不过,在蔡英文的演讲以及总统府公布的英文讲稿中提及air space“空域”,总统府中文译稿误写成穿越我们的“领空”。有学者私下透露,根据国军相关战备规定,解放军只要过海峡中线,国军就会依照相关规定作业,不可能让解放军机到领空。如果解放军机到“领空”就是“开战”。

 

解放军军事演习(资料图/美联社)
解放军军事演习(资料图/美联社)

中华战略研究员张竞受访时指出,元首举止动见观瞻,发表文稿代表国家立场,更会成为历史文件。幕僚斟酌字辞更要随时自我警惕,以一言兴邦一语丧邦来要求品质。特别在面临大选,中英文版本产生在法理层次语意落差,更会让人怀疑是刻意政治操作,幕僚行事草率粗糙,更是陷总统本人于不义。

张竞:“针对总统对国际发表谈话,中英文版本有所差异,势必受到各方质疑。总统府在回覆时务必审慎,希望更要小心用辞,不要造成误解,影响国军士气,甚至引发华盛顿与北京疑虑。”

至于解放军此次在东海的演习时间点挑在美国批准对台军售。淡江大学战略所副教授黄介正受访时解读,如果对台湾有针对性、高压式的军演,会激起台湾民众反感,更支持绿营。此次演习事前已经公布许多细节,就他看来,只是怕打伤渔船而已。

黄介正:“距离我们台湾本岛甚至离我们的外岛都有相当的距离,所以看不出来是真正的针对性很强的演习。如果我们把它解读成,(是大陆)对我们对美军事采购的反应的话,可能是过度联想。”

 

解放军军事演习(资料图/路透社)
解放军军事演习(资料图/路透社)

中国文化大学政治系教授杨泰顺受访时表示,中共绝不能允许他管辖的领域里面,有走向独立的讯号或者分裂的思想。如果中共采取比较激烈的行动来遏止这样趋势,他不会太惊讶。

杨泰顺:“他要展现给不管是新疆也好、台湾也好,国土寸土不让。如果还要继续鼓吹分裂主义的话,适当的时候会采取行动。如果他今天完全抑制、不采取任何动作,会不会给民进党一个错误讯息,你再怎么拿这个来当选举话题,你不必担心共产党会对你采取文攻武吓。”

在台湾的国防部28日凌晨表示,中共于东海海域开设禁航区,有关日期与范围均已掌握,并运用联合情监侦作为,加强其海、空军动态掌握。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站