黄之锋抵台 吁台湾人十一前上街游行挺香港

By A reporter
2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日,黄之锋、朱凯迪、岑敖晖三人拜会民进党中央。(记者 李宗翰摄)
2019年9月3日,黄之锋、朱凯迪、岑敖晖三人拜会民进党中央。(记者 李宗翰摄)

 

9月3日,“香港众志”秘书长黄之锋、立法会议员朱凯迪及“学联”前副秘书长岑敖晖抵达台湾,分别拜会执政的民进党以及“时代力量”。三人共同的诉求都希望,在中共划下的“十一”红线之前,台湾社会能举办一场集会游行声援香港。

黄之锋一行人到民进党中央党部前,统派团体“爱国同心会”在对面拿着五星旗和“港独滚回去”等标语闹场,所幸双方并未有接触的机会,未酿成进一步冲突。

 

2019年9月3日,黄之锋等三人拜会民进党,统派爱国同心会闹场。(记者 李宗翰摄)
2019年9月3日,黄之锋等三人拜会民进党,统派爱国同心会闹场。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

 

黄之锋与朱凯迪、岑敖晖三人下午与民进党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉与副秘书长林飞帆举行闭门会。罗文嘉转述卓荣泰在会中提到,自由、民主、人权就像阳光、空气、水,是普世价值也是人民的基本需求。卓荣泰非常诚挚地希望香港朋友在争取、巩固既有的自由、人权之外,在这次一连串的公民行动中,能够平安的度过。

 

 

黄之锋首先表示,此行来台湾有三个目的,针对香港政府正在考虑落实《紧急法》会让香港变成以前台湾戒严年代的情况,所以希望台湾能跟香港一起团结起来,反对香港政府用《紧急法》压迫香港人。此外,他非常感谢民进党政府在过去两个多月里对香港人的支援与帮助,希望未来整个体制可以更加完整。

黄之锋说,第三个也是此行来台最重要的目的,希望台湾能继续关注香港。因为香港现在不只面对“大抓捕”,还面对《紧急法》的压迫。黄之锋呼吁台湾人在10月1号之前可以走上街头,能让北京政府看到现在不只香港人支持香港民主抗争,还有来自世界不同地方,可以在10月1号之前的周末出来参与抗议活动。

 

 

黄之锋:“让北京知道,就算他们不让香港人出来抗议,还有世界其他不同地方的人与香港人一起同行。我自己觉得香港跟台湾是命运共同体,同样面对北京的压迫,希望未来的日子可以团结起来,让香港成为一个有民主自由的地方。”

黄之锋指出,五年前香港的雨伞运动,和台湾的太阳花学运,大家常说“今天香港、明天台湾”,希望这时候所追求应是“今天台湾、明天香港”,希望香港有一天像台湾有民主、自由。

 

2019年9月3日,右起黄之锋、朱凯迪、岑敖晖三人拜会民进党中央。(记者 李宗翰摄)
2019年9月3日,右起黄之锋、朱凯迪、岑敖晖三人拜会民进党中央。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

香港立法会议员朱凯迪提及,今年三月来台湾拜会时,主要是希望台湾能关注“逃犯条例”会侵犯香港人权,伤害台湾和世界人民。他认为,台湾成为这条恶法被迫暂缓的一个重要力量。

时隔半年他们再次来到台湾,反送中运动已经发展成为香港主权移交22年最重要民主运动。朱凯迪说,反送中运动来到关键时刻,中共“十一”国庆不准香港举行反对游行示威。从831就能看出,港府不准香港民阵办游行集会,到九月也一样。他说,当中共不让反送中运动撑过“十一红线”,他们就必须撑过“十一红线”。

 

2019年9月3日,黄之锋与朱凯迪。(记者 李宗翰摄)
2019年9月3日,黄之锋与朱凯迪。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

2019年9月3日,黄之锋等三人拜会时代力量。(记者 黄春梅摄)
2019年9月3日,黄之锋等三人拜会时代力量。(记者 黄春梅摄)

岑敖晖:“我们今天来到台湾非常希望台湾社会传递一个讯息,我们有机会打败北京巨人。如果我们用尽自己的能量,在自己岗位上去努力,北京不可能把我们用武力和暴力杀掉,未来一个月是香港这场运动非常关键的日子。”

林飞帆:民进党支持民团发动声援香港活动

民进党副秘书长林飞帆提到会中达到的共识,包括台湾作为一个民主国家,民主进步党作为一个民主政党,我们与其他国际民主社会的成员都共同表达对香港的关心,也都会在必要时刻提供必要的协助与支持;有关《紧急法》的启用将形同戒严,民进党严正关切香港政府关于《紧急法》的动用;同时也支持政府针对“港澳条例”等相关法治措施进行强化,以利未来在紧急状况的需要,协助香港人民。

 

 

由于日前香港前特首董建华曾宣称,“反送中游行”的幕后黑手是台湾,林飞帆在回应民进党是否会主导“十一”前声援香港游行时显得格外谨慎。

林飞帆:“他们希望民间团体能有更多角色,在(民进)党的部分我们对于未来民间会发动的任何声援香港活动,我们都会关注,也会支持民间发起的任何自发性的活动。”

稍早前,黄之锋三人也拜访在野的“时代力量”。对于黄之锋曾投书呼吁台湾尽速通过《难民法》,“时代力量”主席徐永明表示,在立法院朝野协商中将会表达黄之锋等人的诉求,并建议各党团发出共同声明,以及要求台湾政府尽快将香港人士援助的机制予以补足并将程序制度化,以免行政机关的政治意向影响香港人来台申请援助的权益。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华、何平      网编:瑞哲

完整网站