周一罢工抗议私人企业也出现白色恐怖

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
2019年9月2日,香港反修例风波下,超过29个界别的市民参与跨界别罢工集会,促请政府回应民间五大诉求。(路透社)
2019年9月2日,香港反修例风波下,超过29个界别的市民参与跨界别罢工集会,促请政府回应民间五大诉求。(路透社)

反修例风波下,超过29个界别的市民参与一连两天的跨界别罢工集会,大会更响应学界订立下周五“死线”,促请政府回应民间五大诉求,否则不排除再将行动升级,包括延长罢工、罢市及罢课等。有职工代表谴责不少界别已出现白色恐怖,呼吁雇主切勿向参与集会的雇员“秋后算帐”。另有多间公院医护人员举行集会,抗议警方暴力执法。

来自包括航空界、金融界、社福界及医疗专职等至少29个界别的香港从业员,周一(2日)响应职工盟及跨界别罢工集会筹备小组的呼吁,到金钟添马公园参与跨界别罢工集会。现场参加者都手持“全民罢工、对抗暴政”及“香港人退无可退”等标语,有约4万人参与,有集会人士批评警方滥暴,亦不满政府无回应诉求。

 

 

大会表示,自上月5日罢工以来,政府至今仍无回应民间任何诉求,因此将行动升级,一连两天发起罢工行动。此外,学界也就政府对民间的诉求无动于衷,发起罢课两星期,并已把下周五(13日)设定为“死线”。大会发言人表明,他们会响应学界行动,若政府在死线前仍未回应诉求,将采取更果断的升级行动。

 

2019年9月2日,反送中示威者在香港金钟添马公园罢工集会。(路透社)
2019年9月2日,反送中示威者在香港金钟添马公园罢工集会。(路透社)

发言人说:“如果政府于9月13日死线前不回应我们的五大诉求的话,我们会进行果断的升级,包括但不限于加长罢工、罢课及罢市,至于更详细的升级行动,我们会开会再商讨,然后向公众公布。今日的白色恐怖笼罩下,依然有如此多香港人愿意出来,我们觉得很鼓舞,我们亦呼吁更多香港人无惧白色恐怖,继续出来为香港发声。”

代表航空界的职工盟主席吴敏儿称,在反修例风波中,航空业界至今有21人被解雇,另有十多人被公司通知暂停职务,部分人因牵涉有航空安全设施曾受干扰,需等候公司调查及接见。她指业界会谨慎评估。未来航空界被解雇的人数,仍有可能会上升。

另外,大会发言人亦指金融界及社福界都有多人被劝喻不要参与集会或罢工,代表社福界的Winston表示,自上月5日的罢工行动后,已有多名社工被记名或被劝告,此举是剥夺香港人拥有的表达意见自由,呼吁雇主不要向员工“秋后算帐”。

 

2019年9月2日,医护人员在香港玛丽医院手持抗议标语。(法新社)
2019年9月2日,医护人员在香港玛丽医院手持抗议标语。(法新社)

Winston说:“在这个时候推行所谓的“核心价值(core values)”,但又鼓励同事之间互相举报,这是否好像文革式的互相批斗呢?我们认为这种白色恐怖已蔓延香港的全部界别,我们呼吁不论是私人公司,或是非政府机构,即时停止这些行为,重新维护香港人的人权和自由。“

香港多家公立医院的医护人员,虽然未能响应参与罢工,却在其所属医院的大堂进行集会,包括玛丽医院、伊利沙伯医院及北区医院等,以声援全民三罢行动。他们都戴上黑色口罩,手持“政府麻木不仁”标语,促请政府回应五大诉求。

 

 

有医护人员不满警方处理反修例示威时,过分使用武力,特别是刚过去的周末在太子港铁站的拘捕行动,他们批评警方滥用暴力,袭击列车上的市民,亦有人抗议警方在多次的行动中,涉嫌阻碍救护人员替示威者急救,延误他们的伤势。另有医护人员不满有企业解雇参与集会的员工,导致社会产生白色恐怖。

此外,香港护卫及物业管理从业员总会的多名代表,周一(2日)举起横额游行至政府总部,向政府代表递交请愿信。工会代表指近日很多住宅小区及公共房屋的前线保安人员,在反修例风波中感到“里外不是人”,他们不仅被示威者或居民围堵,亦有人因此被停职。工会希望社会能互谅互让,不要围堵无辜。

 

记者:覃晓言、高锋   责编:胡力汉 陈美华    网编:瑞哲

完整网站