反送中以来港警首次开枪 警高层赞扬表现英勇

2019-08-26
电邮
评论
Share
打印
2019年8月25日,港反送中示威触发的暴力事件升级。荃湾一带的游行演变成警民冲突,警察拔枪指向示威者。(路透社)
2019年8月25日,港反送中示威触发的暴力事件升级。荃湾一带的游行演变成警民冲突,警察拔枪指向示威者。(路透社)

香港反送中示威触发的暴力事件升级。周日(25日)荃湾一带的游行演变成警民冲突。大批示威者追打警务人员,多名警员拔枪指向人群,并有警员向天开枪示警。这也是香港警察在处理反修例冲突中首次用真枪实弹开枪。

聚集在九龙荃湾区的示威者周日晚上破坏区内的麻将馆及游戏机中心,麻将馆的铁栅被撬开,玻璃门被敲碎。示威者声称,这些店铺都是由黑社会组织经营,而这些黑社会人士,在8月11日砍伤了黑衣示威者,但警方一直未有拘捕任何人。

 

 

2019年8月25日,港反送中示威触发的暴力事件升级。荃湾一带的游行演变成警民冲突,警察拔枪指向示威者。(法新社)
2019年8月25日,港反送中示威触发的暴力事件升级。荃湾一带的游行演变成警民冲突,警察拔枪指向示威者。(法新社)

根据警方的说法,其后一辆警车到场增援,两名警察下车后,被穿黑衣的示威者追打,当退到附近街道,遇到另一批警察被数十人拿着长棍袭击。示威者逼近数名警员。混乱中警员向天开了一枪,当时有6名全副武装的警员举枪戒备。有市民下跪试图阻止警察开枪,但被警察一脚踢开。这名市民一边呼喊叫警察不要开枪一边站起来,并挡在枪口前面。

警员后退,媒体追着他们问为何用枪指向跪地男子。赶到现场的一名警司梁国荣解释时情绪激动。

梁国荣:“理应是有同事在生命受暴徒袭击,受威胁的情况下有开枪,你应该欣赏我同事表现英勇。”

 

 

香港警方周一表示,周日的冲突,示威者使用了大量汽油弹和自制的致命武器,包括疑似手枪和绑上铁链的砖头,对在场市民和警员构成威胁,警察向天开枪是别无选择。至于踢开下跪的人,警察解释是自然反应。

警务处助理处长麦展豪批评示威者以所谓“勇武”行为掩盖暴行。

麦展豪说:“大量黑衣的暴徒围殴一些市民,用喷漆喷向他们的面部、身体,这些行为难道就是他们口中‘义士’的行为?暴徒声称他们追求(政治)诉求,但事实上是破坏及捣乱。”

根据官方数字,包括周六在九龙东的冲突,周末两天警方共使用215枚催泪弹、70多发橡胶子弹、40多发海绵弹及4发布袋弹,共拘捕86人,年龄最小的只有12岁,涉嫌非法集结。

 

 

香港警方在周日首次出动水炮车驱赶示威者,并解释这是针对示威者暴力行为升级而采取的因对措施。香港政务司司长张建宗表示,周末两天的大型示威出现一幕幕暴力示威场面,令他十分悲伤忧虑。

张建宗:“示威者的暴力行为不断升级。这些无法无天,破坏香港社会安宁的攻击行为,令人发指。特区政府予以最严厉的谴责。香港警队是香港治安最坚实最重要的防线,特区政府全力支持警队严正果断执法,尽快恢复社会秩序。”

他说,游行中有人取下一面五星旗肆意践踏,这些行为挑战国家权威,绝对不能容忍。

 

记者:高锋   责编:胡力汉 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站