民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
2019年8月9日,反送中示威者在香港机场大厅举行抗议活动。(路透社)
2019年8月9日,反送中示威者在香港机场大厅举行抗议活动。(路透社)

亚洲最繁忙机场之一、香港国际机场周五(9日)起一连三天有大规模反修例集会。集会进行期间,中国民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。以国泰旗下有飞行人员涉嫌犯罪,却未受到处分为由,要求国泰停止有关人员驾驶飞往大陆的航班,从周日起,不会容许未经审批的国泰航班,飞往或飞越中国大陆。

中国民航局周五傍晚针对以香港为基地的国泰航空,在微博发出重大航空安全风险警示。

 

 

民航局表示,关注国泰有飞行人员因参与暴力冲击而被控暴动罪,却未被停止飞行职务,以及有员工恶意泄露航班旅客信息,认为存在严重威胁航空安全的隐患,造成恶劣的社会影响,增加了香港至中国大陆的输入性航空安全风险。

 

2019年8月9日,反送中示威者在香港机场大厅举行抗议活动。(美联社)
2019年8月9日,反送中示威者在香港机场大厅举行抗议活动。(美联社)

民航局向国泰提出三点要求,包括从周六凌晨起,对所有参与及支持非法游行示威、暴力冲击活动,及有过激行为的人员,立即停止执行内地航班一切职务。

国泰从星期日凌晨起必须向中国大陆的运行合格审定机构,报送所有飞往大陆及飞越大陆领空航班的机组人员身份讯息,未经审核通过,大陆方面不会接受有关航班。

从下周四(15日)开始,国泰要就公司加强内部管控、提升飞行安全及安保水平的措施,报送方案。民航局下一步将视情况,依法依规监管处置,民航局周五也责成民航中南地区管理局,约见国泰航空。

示威者再聚集机场向旅客讲解香港现况

中国民航局发出警示的当天下午,数以百计香港市民响应号召,在香港国际机场的抵港大堂参与反修例集会。大部分人穿上黑衣,部分戴上口罩。他们举起反修订的海报及警方使用武力的照片, 以歌声,口号,和不同语言的印刷品和标语,向旅客解释过去两个月香港走过的路,传达五大诉求。

 

2019年8月9日,反送中示威者在香港机场大厅举行抗议活动。(路透社)
2019年8月9日,反送中示威者在香港机场大厅举行抗议活动。(路透社)

有参与静坐人士向本台记者表示,在机场静坐有助引起国际关注。

静坐人士:“过去两个月政府没有回应我们的诉求,而北京政府也坐视不理。在机场集会可让政府留意到,对航空交通所带来的重大影响。而机场集会也可以利用集会向旅客宣传香港发生了什么事,以及我们的动机。他们也会把有关资讯传递到他们的国家。”

香港机场管理局在离境大堂旅客登记柜台对开设置检查站,只容许持有效机票,或24小时内离港登机证及有效护照的旅客,或者机场员工进入,以维持客运大楼运作畅顺。

一名刚刚抵达香港的奥地利旅客表示,集会没有对她造成影响。

奥地利旅客:“奥地利的新闻也有播放香港的示威。当我和女儿抵达香港,我们本来都害怕会被牵涉暴力之中,但幸好我们没有见到任何暴力。我认为他们正用和平的方式示威。”

 

 

有经常来往台港两地的商人刘先生担心,如果反修例浪潮持续,对他的生意会有影响。

刘先生:“很多生意是跟中国大陆有关系。如果两边的立场那么僵硬的话,或多或少还是有影响的。大陆这边的人对于这种行为还是非常排斥的,也会抵制这种生意上的往来。对我们来说就不是很好的事情。”

这次集会从周五开始连续3天进行。7个民航系统工会发声明,反对这次示威,认为会损害香港国际形象,影响旅客对香港的观感,要求响应的人悬崖勒马,不要以香港经济命脉为赌注,损害机场员工生计。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站