北加州香港会召集人陈国禧:香港选举提名委员会是个橡皮图章

2014-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片: “北加州香港会”召集人陈国禧。 (陈国禧提供/记者CK)
图片: “北加州香港会”召集人陈国禧。 (陈国禧提供/记者CK)

旅居美国北加州的香港人组织“北加州香港会”发表声明,反对中国全国人大常委会关于香港政改的决定。该会召集人陈国禧指出:全国人大设计的选举提名委员会是一个橡皮图章,全国人大的决定违背了当年对香港“一国两制,高度自治”的承诺。

“北加州香港会”通过互联网发表的声明表示:该会成员对香港的政治改革非常关注,因为香港是他们的成长之地。该会反对中国全国人大常委会关于香港政改的决定。

“北加州香港会”召集人陈国禧接受记者采访,讲述他们在声明中表达的立场.他说:“中国人大常委在8月31日公布了有关香港政改的决定,对2017年行政长官的产生办法设定了滴水不漏的层层关卡,确立了中央政府对候选人名单的全面控制。提名委员会的组成照搬现时的选举委员会;出闸人数限定二至三人;出闸者须取得提委会过半票数。提名委员会的设计实则上把行政长官的普选,变质成为1200人的小圈子选举结果的橡皮图章。这是对要求一人一票普选的香港市民智慧的侮辱,也背离当年解决香港回归问题时承诺的‘一国两制,高度自治’方针。”

人大常委副秘书长李飞称,香港普选涉及国家安全,特首要由爱国爱港人士担任。陈国禧指出:作为立法机关的人大常委或李飞本人,并没有对特首选举涉及的“国家安全”和“爱国爱港”做出法律上的介定。他说:“基本法的条文其实对国家安全已有规定,就是涉及叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为。我们看不到人大常委确定的办法有任何机制审查和确认参选者有上述的行为。相反,中国的司法实践告诉我们,这些含糊不清没有明确定义的政治术语,只是作为清除异已的借口。不幸的是,它们出自中国最高立法机关高层之口。”

陈国禧表示:《人民日报》9月1日发表社论,说特首普选之争,表面上是制度之争、规则之争,实质上是政治问题。陈国禧说:“这确实点出了问题的核心。中央政府关心的不是制度规则是不是公平合理、有没有公信力,公民权利和政治权利国际公约的原则有没有履行,它关心的是政治控制,以保证没有一个中央不满意的人选会出现在选票上。这种因人而定的制度设计,也就是中国特色的‘讲政治’,本身就没有什么道理可言。”

“北加州香港会”的声明指出:近期香港的政治改革讨论,对香港的持续发展,提高政府的认受性和公信力,有非常直接的关系。因此陈国禧说:“我们呼吁香港泛民主派立法会议员反对这个不合理的政改方案。我们对民间即将展开的和平抗争不合作运动,以表达对中央违反普选承诺的不满,以及对继续争取香港民主化的决心,致以深深的敬意。”

(特约记者:CK;责编:马平)

完整网站