网传福建帮号召再袭击示威者 港警指会紧密留意

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
香港反送中运动,疑似黑帮的男子频频现身。图为2019年8月5日,一群男子在街上挥舞着木棍袭击香港反送中示威者。(美联社)
香港反送中运动,疑似黑帮的男子频频现身。图为2019年8月5日,一群男子在街上挥舞着木棍袭击香港反送中示威者。(美联社)

周一(5日)香港的反送中大罢工集会后,北角再发生白衣人袭击示威者事件,被怀疑与亲北京社团有关。网上流传“福建帮”号召中国内地的福建人赴港,在本周日再袭击示威者。香港警方表示有收到相关消息,但就拒绝透露具体的应对方案。

周一(5日)全港大罢工集会后,多区继续有游行和冲突。当晚一批黑衣示威者游行到北角英皇道一带,突然一批白衣人冲出马路,持木棍及藤条追打黑衣示威者。大批黑衣示威者赶往增援,双方激烈打斗几分钟后,白衣人被击退,部分退回“香港第一青年会义工团”会址。该组织于去年1月成立,当时与中联办关系密切的“北角罗山派体育会”亦有到贺。而北角是福建移民的聚集区,一直是“福建帮”的根据地,加上袭击事件发生后,警方四个小时后才派员到场,更让民间质疑北角的袭击,和“7.21元朗袭击”一样,是“警黑勾结”的结果。

 

 

有网民发起周日(11日) 港岛东游行,由维多利亚公园出发,以北角渣华道游乐场作为终点。游行除了继续坚持“反送中”五大诉求外,亦指要“踩入最深红社区“,对抗白色恐怖,拒绝警黑勾结。但警方周五(9日)早上批出反对通知书,指为了维护公众安全丶秩序,及保护他人的自由和权利,只批准在起点维多利亚公园集会,反对游行,也禁止在北角的渣华道游乐场集会。

 

2019年8月5日,一群男子在街上挥舞着木棍袭击香港反送中示威者。(美联社)
2019年8月5日,一群男子在街上挥舞着木棍袭击香港反送中示威者。(美联社)

福建帮利用大陆社媒动员群众

而近日网上大量消息流传,指“福建帮”正招兵买马,甚至号召中国内地福建人赴港,准备在周日的港岛东大游行中,再袭击示威者。在中国内地的社交媒体新浪微博上,一个福建志愿者的标签底下的帖文,指福建志愿者要到香港“清除垃圾丶教育废青”,指近日广大福建志愿者纷纷自发赴港开展实地考察,深入调研“垃圾分类工作”。又指调研组与当地老乡亲切交谈,了解他们所思所想所愿,分享“垃圾分类工作”经验,并开展了实地演练。有网民又上载手持长棍的红衣人照片,指顺利抵港的福建乡亲已整装待发。此标签底下已有4.2万个讨论,以及3.5亿的阅读量。

民间人权阵线两名副召集人陈皓桓及何启明,周五早上到北角警署报警,敦促警方正视事件。陈皓桓指,7.21元朗白衣人袭击事件后,荃湾和北角亦先后有人持刀及其他武器,袭击游行人士,但警方执法不力,令市民失去信心,连外出亦要担心安危,希望警方关注。

 

 

陈皓桓说:“其实在过去这么多次有公众活动时,都会收到黑社会袭击的消息流传,如果警方真的是尽责的话,应该立即去拘捕有关人士,因为很明显现在是有人自称是三合会,公然挑战香港市民,公然说要袭击香港市民,如果警方再不处理,市民的人身安全在哪里呢?”

港警:会确保有足够人手处理

警方则解释周一晚上北角的打斗事出突然,而当日全港都有大型堵路和事故,难以调配人手处理。对于有消息指有社团人士号召周日再发动袭击,警方指有收到相关网上消息,并会紧密留意相关情报,但就拒绝透露行动细节。

 

 

港岛总区高级警司吴乐俊说:“就着这些消息和情报我们会逐一作风险评估,我们会确保有足够人手去处理,在这里我想说我们有信心,也有能力去处理这些事件,我们会作出适当的跟进。你问我这个星期日的风险大不大,我可以告诉你一定大,我亦再次呼吁所有参与者用和平有序方式去表达诉求。”

而位于原定游行终点附近的北角警署则如临大敌,外墙围起白色的纱网,由警署的五丶六楼垂直挂起,完全覆盖警署外围,出入口则设置巨型水马阵,防止冲击。

退休高级警官回巢处理大型公众活动

另外警方公布,委任已退休的前警务处副处长刘业成,担任临时警务处副处长职位,协助处理大型公众活动及策划未来多项大型行动,包括中华人民共和国国庆70周年相关活动。刘业成曾处理多项大型公众活动,包括2005年世贸会议期间的韩农示威,及2014年占领中环期间的秩序工作。

 

记者:吕熙  责编:胡力汉 陈美华   网编:瑞哲

完整网站