北京支持林郑及香港警队 被指漠视民意

2019-07-29
电邮
评论
Share
打印
2019年7月29日,主管港澳事务的中国国务院港澳事务办公室,在北京的国务院新闻办公室召开记者会,中国国务院港澳事务办公室发言人表示,北京政府坚决支持林郑月娥及香港特区政府,坚决支持香港警方。图为香港各大电视台在直播记者会。 (法新社)
2019年7月29日,主管港澳事务的中国国务院港澳事务办公室,在北京的国务院新闻办公室召开记者会,中国国务院港澳事务办公室发言人表示,北京政府坚决支持林郑月娥及香港特区政府,坚决支持香港警方。图为香港各大电视台在直播记者会。 (法新社)

香港的“反送中”浪潮持续将近两个月,民间要求特首林郑月娥下台以及彻查警方滥权行为之声仍未止息,但北京却全面启动舆论攻势,高调发声支持林郑月娥依法施政,并支持香港警方严正执法,被香港民主派批评不问是非,漠视民意。

主管港澳事务的中国国务院港澳事务办公室,周一(29日)罕有在北京的国务院新闻办公室召开记者会,就香港当前局势表达立场。港澳办新闻发言人杨光指,近期香港就政府修订《逃犯条例》发生了一系列游行示威和暴力事件,中央政府一直密切关注香港局势。他指,香港市民对修例的疑虑,是由於对内地情况和法律制度丶司法制度了解不多,一些“别有用心”的人和媒体趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,阻挠法案通过。一些激进示威者蓄意制造暴力事件,导致事态不断升级。

 

 

港澳办:支持林郑施政 向香港警察致敬

他表明三点意见,包括中央坚决支持特首林郑月娥依法施政,以及坚决支持香港警方严正执法。

 

 

杨光说:“中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门,和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。我们特别理解和体谅香港警队及其家人所承受的巨大压力,借此机会,谨向一直坚守岗位丶恪尽职守丶无惧无畏丶忍辱负重的优秀香港警察,致以我们崇高的敬意!”

另外,他又表明希望香港社会各界旗帜鲜明地反对和抵制暴力;希望香港社会各界坚决守护法治,并希望香港社会尽快走出政治纷争,集中精力发展经济丶改善民生。他指,“香港乱下去,全社会都要‘买单’”。

 

 

拒正面回应民间关心议题 狠批外国势力

对於外界关心,中国驻港解放军会否介入香港事务,他只表示,香港基本法有明确的规定,让记者自己回去看。而对於7月21日元朗的白衣人暴力袭击事件,是否涉及“警黑勾结”,他指香港警务处处长和中联办已明确回应,又批评这些传言都是“毫无根据的诬蔑”。至於香港社会要求成立独立调查委员会,他没有正面回应,只说香港当前最重要的任务,是依法惩治暴力犯罪行为,恢复社会安定。他又狠批外部势力介入香港事务。

杨光说:“刚才我已经谈到了,暴力就是暴力,违法就是违法。香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,容不得任何外部势力横加干涉。西方国家的一些政客频频在这一段时间里说三道四,品头论足,甚至给一些人撑腰打气,他们的用心说穿了无非是想把香港搞乱,把香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展。这个图谋是无法得逞的。”

 

2019年7月28日,香港防暴警察向抗议者发出催泪弹。(美联社)
2019年7月28日,香港防暴警察向抗议者发出催泪弹。(美联社)

香港民主派:港澳办火上加油

对於港澳办的言论,香港亲北京人士纷纷表示,充分体现中央对特区政府的信任。但民主派人士就担心,港澳办的言论令香港变得二元分化,令香港的时局更火上加油。

民主派立法议员范国威批评,港澳办无视港人诉求。

范国威:“港澳办只有立场,不问是非,坚持特区政府的错误。港澳办看不到香港人很清楚,很明白的五大诉求,反而是发表一些自相矛盾的言论,去盲目支持特区政府。他讲到希望香港社会走出政治纷争,以及维护法治,但是大家都知道,今时今日的林郑月娥特首,正是香港现在巨大政治争议的罪魁祸首。”

 

2019年7月27日,香港元朗游行警察示威者再爆冲突,图为一名示威者在元朗区逃离警方的袭击。(美联社)
2019年7月27日,香港元朗游行警察示威者再爆冲突,图为一名示威者在元朗区逃离警方的袭击。(美联社)

而香港民主党主席胡志伟就认为,港澳办的发言反映中央误判形势,担心冲突持续,最终会断送“一国两制”。

胡志伟说:“既不可以成立独立调查委员会,亦仍然继续支持林郑月娥执政,这代表了政治问题得不到政治解决的时间。而港澳办是期望特区政府继续像现时一样,依赖警队作为一个平息民怨或民愤过程的工具。我是很担心冲突场面继续恶化,令最终触发中央政府要运用解放军入城的做法,作为最终手段,从而葬送‘一国两制’。”

 

 

《人民日报》海外版同日发功 吁港警该出手时就出手

而在同一天,《人民日报》海外版就连发五篇有关香港的文章,其中头版的评论,题为“绝不允许里应外合搞乱香港”,点名批评香港民间人权阵线,去信61个驻港总领事馆及机构,呼吁对香港发出旅游警示,认为民阵的“港独”属性再次曝露无遗。又指民阵针对修例,策划组织实施极端暴力违法活动,严重冲击香港法治根基,危害香港安全稳定,损害香港形象。而民阵请求外国对香港发布旅游警示,是处心积虑拉外援。

而另一篇文章,就批评香港激进分子以“和平示威”为名,不断制造恶性事件,性质早已超出“和平示威”丶“言论自由”的范畴。文章指,面对这种情况,特区政府和警方不应有任何犹豫,不该有任何“心理负担”,不应再“温柔如保姆”, 对暴徒“该出手时就出手”。

 

记者:吕熙  责编:胡力汉/陈美华   网编:瑞哲

完整网站