港台学者举行研讨会 捍卫新闻自由

2014-02-24
电邮
评论
Share
打印

多名来自台湾和香港的学者星期日呼吁台湾立法院挡下两岸服务贸易协议中关于开放中国大陆公司经营广告业的条文,防止中共借广告操控台湾媒体。

这场研讨会名为「中资、中国因素与港台媒体」,由台湾中央研究院社会学研究所主办。香港科技大学教授成名应邀在会中引言。

成名引述国际新闻组织「记者无国界」的报告指出:香港新闻自由排名从2002年全球第十八名,下滑至今年的第六十一名,创下1997年主权移交后的最低纪录。

成名指控北京政权通过撤换总编辑、电台主持人、不发牌照、抽广告等政、商势力,打击新闻自由。而最近的两起事件,是明报无预警更换总编辑,以及言论较独立的免费报纸「am730」负责人坦承他们遭到中国资本企业有针对性的抽掉广告。前者对香港的危害尤其严重。

成名说,明报假如果被收编,后果可以说极为严重。因为现今差不多所有的调查报道都是明报和壹传媒所做。如果明报垮了,香港官员贪污或者施政不当的问题,未来可能都不会再有传媒揭露。

「反黑箱服贸民主阵线」召集人赖中强则呼吁,立法院应该删除两岸服贸协议中允许中资在台湾经营广告业的项目,否则台湾新闻自由恐怕会加速步上香港后尘。

赖中强在台湾,传媒的广告也被中国政府用作发挥影响力的手段。但和香港不同,截至目前为止中资广告在台湾的政治影响力是以正向的「拉拢」和「置入性行销」(有偿新闻)来呈现;而不是以负向的「抽广告」和「打击特定媒体方式呈现」。但在未来服贸协议生效,「正向」和「负向」的作用力将可能併存。

赖中强说,一旦开放中资经营广告业,北京政府极可能以丰厚广告预算,通过中资广告商支持、拉拢台湾友好媒体;对独立媒体则以「抽广告」加以打击。也可以藉着高额顾问费、研究费、稿费、座谈费等名目收买专家学者,影响台湾舆论方向。

中研院研院员吴介民则提出了另一方面的观点。他认为中国因素和中国的操控模式能在香港和台湾发挥影响力,其实这两个社会本身内部就出了问题。因为这代表这两个社会本身就有不少人做为「在地协力者」,在协助中国发挥影响力。

他说,在地协力者形式不同,但从马英九政府到地方政治势力都在扮演这类角色。

吴介民指出,在香港尚且有受到迫害的传媒工作者挺身揭露,反观台湾媒体,即使受威胁利诱,也很难期待有人敢出面举证中共干预新闻自由的作为,这就是「在地协力者」起到的作用。



(记者:李潼 责编:吴晶)

完整网站