香港示威暴力不断升级 应是谁的责任?

2019-08-26
电邮
评论
Share
打印
2019年8月25日,香港反送中示威者在荃湾与警方发生冲突。(路透社)
2019年8月25日,香港反送中示威者在荃湾与警方发生冲突。(路透社)

周一(26日),香港政府多个部门、与及亲北京团体召开多个记者会,讉责示威者在荃湾游行出现的暴力行为。民主派议员有截然不同的看法,指政府和警方最近的处理手法,才是暴力升级的真正原因。

周日(25日)有市民发起荃葵青游行,最终爆发激烈警民冲突。入夜后,有部分示威者到荃湾二陂坊,冲击部分怀疑与黑帮有关的麻将馆、食肆等。而警方在冲突中曾一度开枪,是反送中示威活动以来的第一枪。立法会议员张超雄认为警员首次向天开实弹枪是警号,批评警员表现不理智。

 

 

张超雄说:整场运动到星期天开了实弹枪,这是一个警号,可能引致擦枪走火以致有性命损失。我们明白警员受到直接生命威胁时他们需要拔枪或开枪,但我们看到星期天的情况,其实当他们拔枪时示威者已经离开现场,警员当时表现并不理智。

 

 

对于冲突升温,民主党立法会议员尹兆坚表示,早前荃湾斩人案被指与区内的黑势力和社团人士有关,但警方至今仍没拘捕任何人士,指冲突升温的源头为警方和黑帮合流、警方差别性执法带来的结果。

尹兆坚说:这些事情第一日发生吗?7.21的时候发生过,元朗恐袭。载铁通的的士,有没有下文?天水围呢?天水围放连珠炮、烟花,有车牌,但有没有下文?这就是警方差别性执法的结果。你令到市民愤怒,认为公义不彰、政府徇私枉法、警方不会执法,在这个情况下就会出现冤冤相报的情况。

在周日的游行中,有穿着蓝衣的人士手持铁棍袭击示威者,但警方反指该名首先施袭的男子被众人围攻,也没有拘捕任何人士。

立法会议员朱凯迪则指,警方现时只针对7.21事件执法,由荃湾到北角的冲突事件视而不见,没有任何拘捕和调查。而昨日亦有片段流传,大批手持国旗、铁通和木棍的白衣在警员身边经过,惟警员未有采取任何行动。他认为警方的处理手法会让市民累积一个“警方不处理黑社会”的印象。

 

 

朱凯迪说:每一次都累积印象就是由7.21开始,不会再有任何(警方拘捕和调查的)处理,因为好像这些黑社会也好、爱国暴力团伙也好,其实已经被承认为一个第二武装力量。这看来是个趋势,我觉得是很危险。

对于警方在游行期间封路,立法会议员尹兆坚批评,冲突是警方自编自导自演,通过率先封路制造混乱,无意协助示威者完成游行活动,最后却制造冲突场面,令情况升温,做法极不理想。他又表示,在现场观察到有个别示威者身上有识别,又没有和其他人沟通,率先推水马封路,质疑警员是否再次乔装示威者。

尹兆坚说:我无意在这里“捉鬼”,但有些行为非常不寻常。第一、有些人身上有识认,贴了贴纸。第二、大家知道前线的示威者有一种兄弟的情谊,互相会照应、沟通,就算他说,他懂得设路障也好,都会有沟通。昨天我最少见到两名的示威者,高高大大,完全没有和在场的人有任何的接触交流。他们率先协助推水马、封路。”

警方在周一的记者会,否认警方在周日的游行中派警员乔装示威者。

 

 

记者:郑日尧 黄春梅   责编:胡力汉   网编:瑞哲

完整网站