四川成都市的城管工作已经数字化

四川成都市的城管工作已经数字化。当地媒体报道,市城管的和公安部门的监控系统已经联网,视频系统对各主要公共场所的监控可随时调看,监控。自由亚洲电台记者林坪的报道
2010-09-07
电邮
评论
Share
打印




《成都晚报》星期一的报道说,四川首府成都市已建成了数字化城管城乡环境治理问题库管理系统和电子监察系统。该系统利用地理编码技术等高科技手段,把成都中心城区467平方公里的范围,以每万平方米为单位,划分成21700个网格,由市、区两级监督中心根据不同的需要,确定不同的重点地段和主要道路、节点,实施轮番搜寻,及时发现各类管理问题。如果城市市容、景观与秩序发生什么变化,都会第一时间通过摄像头,出现在成都数字化城市管理中心里的大屏幕上,相关整改指令也会迅即下发到相关责任单位。成都居民孙女士表示,她感到公共场所的监控设施无处不在,

“监控器到处都是,有些现在好多书店、药店、超市反正到处都是监控器。有时候那个车站、汽车顶棚上就是我们现在坐的公共汽车好多汽车上都有监控器。我就看下次恐怕厕所里面都安监控器。”

报道说,目前,成都市正在加快建设文明城市数字化监控协调系统,视频探头会对城市主要街道、广场、公园、公交、社区、路口、菜市场、环卫垃圾中转站、窗口服务行业等重点点位进行监控,并可随时调看、下载当天和历史7天内的视频录像。如,公共场所有无人乱扔垃圾,报栏、座椅等有没有损坏,网吧是否接纳未成年人进入等,都可以通过数字化城管监督员上报和视频即时监控发现。

成都市民孙女士表示,现在她还是可以看到有小孩子在成都的网吧里玩游戏,

“有,小孩到网吧倒是多。”

报道说,今年6月,成都市监督员通过电子监察系统,共上报了相关问题25000多件,其中近23000件得到了即时处理。从影响市容环境的街面上暴露的生活垃圾、占道广告牌、无证游商,到影响市民出行的路灯不亮、非机动车乱停放、下水道井盖丢失、路面凹陷等,都得以即时整改,还市民一个清爽、宜居的生活环境。对此,成都居民李女士表示,

“我觉得这个是非常荒唐的一件事儿,非常劳民伤财。其中一个典型的表现就是这个所谓的数字化,这个数字化特权都是数字化城管系统。这个平台它能和公安系统的天网联系起来,就是说他把城管和公安这么一套系统两个连接起来了。其用意我不知道,但是它所谓的只是对环境、市容起多大的影响,其实它装不装这个都是一样的。”

目前成都市的数字化城市管理电子监察系统已接通了市监察局、五城区和高新区监察局以及郫县监察局、崇州市监察局等在内的15个效能监察室,并已建成了车载GPS管理系统、车辆油耗管理系统、垃圾转运综合管理系统等,实现了对城管执法车辆、环卫作业车辆的GPS管理和垃圾站的视频监控。

位于美国华盛顿的民间机构《中国信息中心》的杨莉藜对此评论说,

“今年摄像镜头增多的问题我看到不少的报道。看来就是中共内部有一个政策就是要求各个地区都要增加投入。在这个摄像监控方面要升级、要增加网点。这个中共政权很会利用现代化的技术。当它利用了之后是为了控制人民。”

另据成都《天府早报》的报道,成都市第一个公交地铁派出所8月下旬成立,该派出所采用全覆盖视频监控系统,由地铁公安主监控室和各交通道口、人群密集地段的电子眼组成,派出所还将有前科的人员的信息输入全覆盖视频监控系统,一旦这类人员进入站线,系统会自动锁定。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站