大变降临:中南海回避内政拼外交(张伟国)

今年的形势很不妙,要出事情!是海内外很多华人的共同感觉。具体究竟会发生什么事情?中南海当权者能不能过这个坎?中国社会能否像过去一样扛住这些事?各种沙盘推演时下已是一派"风满楼"的景象。
2009-02-17
电邮
评论
Share
打印


(文章只代表个人的立场和观点)

今年的形势很不妙,要出事情!是 海内外很多华人的共同感觉。具体究竟会发生什么事情?中南海当权者能不能过这个坎?中国社会能否像过去一样扛住这些事?各种沙盘推演时下已是一派"风满楼"的景象。

曾几何时,"得民心者的天下"之说,借着歌颂帝王江山的"主旋律"传遍神州,然而中共当政60年好话说尽坏事做绝:镇压西藏起义50周年;庐山会议50周 年;六四事件20周年;镇压法轮功事件10周年;加上最近对汶川地震暴露的豆腐渣工程和三鹿奶粉事件的遮掩、《零八宪章》起草人入狱和戈扬等流亡人士的客死他乡,哪一件都是丧失民心的酷政和劣政。国人苦一党专制久矣,中南海也越来越寝食难安,在他们眼里这些历史事件全都是敏感的政治引信,只要稍不留神,不 知哪里就开炸了。根据在一党专制下生活的经验,人们预感大变降临。元宵节北京万民争看央视大楼火灾,便是这种社会心态的写照。

如今,大陆 社会贫富悬殊,两极分化日益严重,官民冲突的没有回旋的余地,群体性社会抗争事件每年已达十多万起,眼下又加上了空前的国际经济危机,完全依靠出口维持发 展的中国经济陷入了全面困境,在缺乏起码社会保障的条件下,失业的数千万农民工和大学生要转化为群体抗争的生力军,似箭在弦上。蜕变为权贵资本主义的中南 海当政者,原本依靠经济增长掩盖合法性缺失的统治基础已经完全动摇了。与奥巴马和民选的西方政府致力于解决国内就业和经济振兴形成鲜明对比的是,温家宝、 胡锦涛、习近平等中共当家人竞相出访,中共施政显然着力在外交上。

这表明,因为既得利益集团盘根错节,面对不断升级的危机,却找不到内政 方面的调整空间,中共选择了声东击西、转移矛盾:以国际经济危机做杠杆,利用自己花钱不受监督的体制"优势",全力办外交!中南海的研判是:这次肇始于美 国的经济危机是美国开始衰败的转折点,与美国分庭抗礼,甚至取代当年前苏联与美国争霸的地位——时机到了。所以,在世界经济论坛上温家宝对美国公然叫板、 习近平也用粗鲁的言辞还击国际社会对中国的批评,在联合国人权小组审查中国人权状况的会议上——利用相关程序动员亲华友邦抢占讲坛,返攻为守;更有甚者,中共准备耗资450亿把渗透乃至于直接收购西方主流媒体作为一项新的决策…

当外界误以为,中国共产党已经不再是原来的共产党的时候,中共露出了自己的尾巴,而且还把它高高翘起来了,竟然比原来更丑恶更猖狂。"输出革命",在毛时代 是"支援世界革命",如今却是在同类的专制集权政府中建立"利益共同体",钻现有国际规范的空子。表面上屡屡得手的中共,已陷入无法自拔的悖论:它越是强 大就越是无法克服自身的内在矛盾。被利益集团捆绑住手脚的中南海统治集团,在旧体制的惯性中不断"折腾"就是它的宿命,当政治改革的可能性完全消失以后, 剩下的就是重蹈前苏联的覆辙了。

"苏联的今天就是我们的明天",兴许就是中共先祖的籤语。


 (自由亚洲电台特约评论员张伟国)



完整网站