《动向》3月号编辑手记:蒋彦永提交一份中国人权证词 (张伟国)

继美国国务院发表一年一度的各国人权报告书后,北京照例迅速回击,炮制一份专门揭批美国的“人权纪录”.
2009-03-17
电邮
评论
Share
打印

(文章只代表个人的立场和观点)


继美国国务院发表一年一度的各国人权报告书后,北京照例迅速回击,炮制一份专门揭批美国的“人权纪录”,这不仅给希拉莉访华才热络起来的战略关系当头浇了一盆冷水,也显示了作为一个“崛起大国”,虽然自我标榜要与国际社会进行“人权对话”,但这种狭隘的“自卫反击”,暴露的是无赖泼妇骂街式的嘴脸,让人觉到当今的中南海,与当年毛、邓与“苏修”展开《九评》论战,还是同一副德性。

常言道,事实胜于雄辩。一个国家的人权状况,不是由政府说了算的,而要看具体的事实。在中国大陆,人们看到的情形往往与政府宣传的相反,明明俄罗斯军舰500多发炮弹击沉行使在公海的中国货船,造成人员丧亡,北京却刻意低调;与此同时,对佳士得在法国拍卖圆明园的两个兽首,却出奇高调,甚至不惜煽动所谓的“民族情绪”。更有甚者,中国竟然在公海骚扰按照国际法准则正常作业的美国船只……欺软怕硬,莫此为甚。更主要的,这些事件暴露了中南海的 核心利益:维护一党专制玩弄国际合纵连横,高于老百姓的死活。

本期特稿刊出蒋彦永医生给中南海领导人的信,从中可以看到中共一党专制是如何通过“行政看管”、“双规”、监视居住等超法律的党纪、军纪手段,肆 意践踏、剥夺公民基本人权。其中也披露了一些重要事实:如前军委主席江泽民亲自下令抓蒋医生进行“行政看管”、蒋医生曾在关押期间写信给胡锦涛要求退出中 国人民解放军军籍、处理蒋医生案件的官员自己也不知道执法的依据何在,而在蒋医生一再追问下他们到书店里去临时买有关文件、规定的书籍,这些官方权威出版物竟然印错了……。尤其难能可贵的是,在被关押和软禁(监视居住)期间,蒋医生不但勇于坚持自己的观点立场,而且以非凡的勇气一直在催促办案官员依法办事,并敦促他们及其更高级的领导言而有信,要认真执行他们自己做出的规定。通读蒋医生的长信,人们看到好像是蒋医生代表人民在控诉、“审判”这个专制政权 和那些违法官吏。在六四20周年到来之际,蒋医生再次展示了他的良知和勇气,他以投身维权的行动证实:被中共腐蚀毒化的大陆社会,依然有正义的光芒在闪耀。相信下一次联合国人权委员会讨论中国人权状况,蒋医生的信就是一份权威的证词。

本期【博文选萃】,刊出吴祚来2009-3-8博客一 段评论:“中国人只怕“阴派”,暗地里使坏,治国无方,整人有术,对公民权力极尽束缚与控制,对异见极尽打压,一切为了一个莫名其妙的名词,就是稳定。控 制得越紧,可能离稳定越远,因为人心向背决定政权稳定,如果人心丧尽,只有空壳的稳定,政治的价值在哪儿,当政者的尊严在哪儿?天天在台上表演,有个啥意思呢?台上是艺术家,表演家,光鲜唯美,台下却是武术家,蒙面客,刀斧手,心术诡异,打电话发指示,连记录都不敢留下,这样的阴暗的人格分裂,有什么人生 意义?中国现在一群阴派在暗中乱我中华,他们违反宪法,他们视民如虎,他们对世界充满畏惧与排斥心理,他们精神上画地为牢,以控制为手段,以维护权力利益为目的,最终必然为人民为历史唾弃。”

不管是五十年前镇压西藏起义,还是二十年前镇压八九天安门民主运动,或是今天对《零八宪章》的压制,中共迷信暴力、肆意践踏人权、固守一党专制特权利益的本性依然没有变,尽管王储习近平急于宣布中共已经从革命党转变为执政党了,然而两会公开宣布拒绝多党制和三权分立,反证中共“革命”成性,难以脱胎换骨,难怪老百姓干脆称两会是“疯人院、愚人国、八卦圈”。本期专题对此有不少精当的评议,相信读者不会错过。

封底 Photo: RFA
















封二 Photo: RFA













完整网站