当局对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?(余英时)

茉莉花集会,大家都知道是从茉莉花革命开始的,就是在中东的突尼斯举行游行抗议,把专制30多年的政府忽然之间就让它崩溃了。
2011-03-04
电邮
评论
Share
打印

然后这个革命又传到其它的国家,最引人注目的当然就是埃及。埃及在专制政府之下已经有三、四十年了,忽然之间也被老百姓推翻了。

茉莉花革命也可以说发展到其它中东国家,引起了一种骨牌的效应,比如说是像也门。目前最成问题的,就是利比亚。

所以这一连串的革命在中东,可以说是引起了全世界的震惊和关注,而中国尤其如此。中国把这件事情看得比80年代末、90年代初的苏联东欧一样。我现在讲一讲中共的反应。

中共为什么紧张?因为中国虽然在经济上发展得很好,可是也面临许多问题,比如说通货膨胀现在很严重。从政权稳定着眼,共产党现在最关心的就是它的政权会不会因为外面的变动,引起震荡,引起百姓集会抗议,像茉莉花革命一样。

最初是有13个城市,特别是北京跟上海,都接到通知,在某一天到什么地方集会。在北京就是王府井麦当劳那个地方,在上海就是和平电影院前。总而言之,这两个地方在集会的时候,人三三五五,没有人去,也没有做任何行动,你又不能抓他。可是警察早已密布了。在北京情况尤其严重,在王府井大街那里,现在已经竖起各种障碍,警察是成千成万的。因为他们最怕的就是老百姓集会,万一形成了,而且一天天增加,人越来越多,那就很难控制了。所以现在的情况是要防范于未然,在它没有真正发展成为大的威胁的时候,先把它防止住,这是共产党基本的策略。

所以在这个情况之下,他们就把许多有影响力的人权律师,比如说腾彪就被逮捕了、没有消息了;另外在四川有一个活动分子很有名的,叫冉云飞,现在已经被抓,恐怕要起诉了,可能判刑会在10年以上,因为他是非常敢说话的,从前为了地震,为四川人说话的一个人。

从各种蛛丝马迹看来,共产党这一时期以来控制之紧,据国内的学者说,是从来未见的;西方记者也认为是极其少见的一种严密控制。共产党担心人民抗议,它从来没有考虑到像大禹治水,怎样疏导,做一些改革或者和缓人民对政府的不满。因为现在人民对政府不满的原因很多,比如说农村土地被掠夺而不给适当的代价,所以民怨是非常多的,当然都散在各地,不是在大城市,记者也看不到。

现在共产党索性这样,所有闹事的事情都不准记者报道,国内记者谈都不能谈这个问题。现在控制记者报道已经发展到美国记者、英国记者了,像BBC,像法国的。尤其是在北京,许多记者去照相、去报道,往往被警察拖到巷子里面,死打一顿,在脸上踢、在脸上捶打。因为从前对外国记者总是客气点,现在真面目是完全显露了,凶狠得不得了,像这样的报道是从来没有听见过的。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)


评论 (44)
Share

匿名游客

中国有自己的国情,不能照搬西方那一套政治制度,那也不是包治百病的灵丹

2011-03-11 06:41

匿名游客

我们周围的人都是希望社会稳定,生活平稳向前。

2011-03-11 06:31

匿名游客

不要以为国家是任你们折腾的,你们的行为是不会被人民允许的。

2011-03-10 07:02

匿名游客

中国人早就变聪明了,不会再当你们的炮灰了。

2011-03-09 10:52

匿名游客

真厉害,文章作者真是孙悟空在世啊,中国那么多散在各地的民怨,号称八名玲珑的记者都看不到,您就能看到,这不就是传说中的千里眼、顺风耳吗?好崇拜呀!怪不得茉莉花找您当写手呢。佩服佩服。可是也别忘了,孙悟空是跳不出如来佛的手掌心的,小心点!

2011-03-08 22:29

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站