习近平想做“毛泽东第二”将一败涂地(余英时)

2016-03-22
电邮
评论
Share
打印
图片:习近平七常委集体朝拜毛泽东 。(视频截图)
图片:习近平七常委集体朝拜毛泽东 。(视频截图)

最近有许多迹象表明习近平想做毛泽东第二,但是这里面有许多迹象可以看出他怎么样从各方面去努力把大权抓在自己一个人手上。首先,当然他也要建立一个形象跟毛泽东一样。毛泽东当时在老百姓中间是有极高的威信的,他每到一个地方,老百姓在宣传之下都要把他当神一样。所以他也想走这条路。

最近一个报道,他在江西井冈山附近的一个小村子去访问。这个村子本来已经没有多少人了,好些人都走了,不过因为他要来访问,所以找了许多附近的人来跟他谈话,当然都是听他说些什么然后恭维他,觉得他是在爱老百姓。这就是在学毛泽东在向下,在老百姓中建立一种威信,建立一种形象,这个形象就是可以让老百姓崇拜他,否则他没有理由在井冈山附近找一个村子做一个这样的表演;

第二个迹象就是他在最近一连串的媒体机构的访问,包括人民日报,他要讲一个东西,媒体包括电视报纸在内只有一个目的,就是为党做宣传,是党的喉舌,媒体属于党,而不是批评党,或者对党有所指责。这就是一个很大胆的动作。因为媒体属于党本来是毛泽东时代的一个看法,可是到了邓小平改革开放的时候提出一个新的口号,就是媒体是属于人民的,是为人民说话的,不是为党的机构做宣传的。几十年来都没有人挑战这个想法。

现在习近平公开认为党要控制一切。实际上党控制一切就是他把党抓到自己手上,所以这都是他个人的。 一些媒体个别的也在听他的话,所以在今年新年联欢庆祝晚会他就把他太太的妹妹提拔起来做晚会的照片的主人,整个电影就是他太太妹妹的手上。这也受到外面很多人的攻击。

换句话说,他把媒体变成个人的东西了。这种言论对媒体是党的造成很大的反响,反响之一就是有一个很有名的党内做房地产发财有几千万美金的任志强,他也是党员,而且是红二代,在网络上很红,他的微博上的听众差不多有三千多万,四千万人,所以是势力很大的。他的言论虽然是批评党,但并不是要推翻共产党,而是为共产党着想的。认为把习近平把媒体变成毛泽东时代纯宣传的机构是不对的,所以他提出批评,马上就把他的东西删除了。而且还发表长篇言论说改革开放以来的人民性是有问题的,所以媒体应该信党,而不是信人民,所以,媒体信党的情况之下,任何人发表言论都是不合法的,提供的消息也是不合法的。所以要加以禁止。所以这就是习近平更进一步地在党内也进行的言论控制,而且控制得非常严。

最后还有一个消息很有有意思的,就是网信办又删去了《财新》上的一连串报道,就是两会在开会的时候政协委员跟人民代表事实上都不能发言,不怎么发言,不怎么说话。怕说话惹出麻烦来。这是一个非常不正常的现象,因为两会是代表共产党的立法机构,尤其人大是立法的。他们的责任就是要说出话来,说出一些建议,国家应该怎么办?党应该走什么路?给党做参考的。这是他们的职责。可是,现在这个职责不能运用。大家都不准说话了。这就引起一位教授叫蒋洪,他就觉得这个方式实在是太偏了,应该把它改过来,他是政协委员有权利对中共领袖直接表达意见的。如果他们不能表法意见,那就表示两会完全没有作用了。这个对党只有坏处没有好处。

这个话是由《财新》出来的。《财新》后来还一连发表了三篇文章都是关于这件事情,登出来以后一一被删除。所以被删除这件事情本身就是很自然的,是大家可以想象,可是不寻常之处就是《财新》居然把这件事情公开了,就是党控制言论这件事情本来是秘密的,在底下运作的。可是因为现在《财新》保持它的言论自由,所以这个事情就引起西方记者的兴趣,觉得这是非常不寻常的事情。

中国禁止言论是人人都知道的,但禁止言论由官方的新闻机构说出来那就是非常不常见了。所以这件事情也可以看出,国内对习近平一手抓权的这个方式是非常不满的。习近平的做法是最后非要变成毛泽东那样有绝对的权力不可。这一点不一定能做得到。如果做不到的话就是一败涂地。所以这里隐含了他做毛泽东第二的一种深刻的危机。这一定不是短期内能够消弭的。我们要放长眼光来看这件事情怎麽发展。

(根据作者录音整理,未经本人审校)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (7)
Share

匿名游客

倒行逆施,齐奥塞斯库下场!

2016-06-21 21:03

中国人

四川

倒行逆施,齐奥塞斯库等着他!

2016-06-21 10:16

匿名游客

莎莎
从 山东
不要诋毁习大大, 我们尊敬他,他确实为我们老百姓做了实事。

==========包子帝除了清除政治对手集权,控制舆论大搞个人崇拜,其余时间就是带上老婆满世界撒钱周游列国,与俄贼普京签订卖国条约,不知它为老百姓干了什么好事?!

2016-03-30 17:41

yu

我是大陆人,一直生活在大陆,有发言权。自习上台以来,感觉就像回到了文革,单位开会不再有人敢说话了,还经常政治学习,都是极左得东西,压力很大。希望洗澡日下台,回到改革开放带来的轻松,而不是回到文革,出个毛泽东第二。

2016-03-27 22:15

匿名游客

俩字儿,呵呵。也就呵呵了。呵呵呵呵。

2016-03-25 14:26

查看所有评论.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站