中国2017年展望(余英时)

2017-01-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国国家主席习近平。 (法新社图片)
图片: 中国国家主席习近平。 (法新社图片)

元旦刚过不久我讲讲中国2017年有什么样的发展或者动态。这一年对中美关系来讲是非常关键的一年,因为美国的特朗普马上就要就任总统了。他好像对于中共怎么样处理采取计较直接和强硬的态度。到底他和习近平能不能发展出互相的了解或者是新的方式这就不知道了。所以这是一个值得注意的关键。

第二个就是对于中共来讲2017年也是非常重要。因为2017年是十九大召开的这一年,换句话说,习近平已经做了五年的总书记。习近平所有的重要军事、政治、财政、外交等等他都设立了委员会,主任都是他,换句话说重大的政策都抓在他自己手上。我们从香港一个杂志上看到习近平对于十九大已经有一种设计,这个设计还是不够详细,所以我们不能谈这个设计本身,但是我相信习近平想成为中共的第三个强人,甚至是毛泽东第二,是非常明显的一个趋向,如果是这样的话,那他在十九大那他可能就会提出二十大的领导人是谁了,可能要继续做下去。我们不敢断定,但是趋向是非常明显的。

所以在这个情况之下,十九大是特别值得注意的。因为也许从十九大开始中共要走上另外一个制度。毛泽东时代是一个人的,邓小平时代也是他一个人当家做主,到了江泽民已经权威没有那么大了。从这里可以看出来习近平的一切作为都是要走向一个人做主 ,一人专制。反腐就是他专制的一个很重要的关键,他知道只要用反腐这个名称老百姓才会觉得他是为人民服务。反腐是一个不可能的事,腐败是共产党专制制度本身带来的。没办法消灭,反腐这个字现在在中国实际上已经没有意义了。

老百姓最初是相信的。久而久之也就不把这个反腐真正当成一回事了。所以看到这些发展就不能不说2017年会有一个很重要的发展变化。同时,我们还看到共产党对于不同言论的容忍度是越来越小,现在已经完全没有了。所以从这些地方我们看出中国学术思想和言论自由被剥夺的一干二净。不过到底老百姓是不是能够这样永远忍受下去那就要看将来怎么发展了。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)
(根据作者录音整理,未经本人审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站