埃及抗议如89天安门广场重现(余英时)

埃及举行抗议的解放广场,就像中国的天安门广场一样。埃及的事件又不能单独从埃及本身讲起,因为埃及这个问题是从整个阿拉伯的专制体制忽然之间发生动摇了。
2011-02-21
电邮
评论
Share
打印

首先大家最注意的就是突尼斯。突尼斯有三十年稳定的专制政府,它的总统好像一切都很得心应手。但是,忽然之间老百姓起来反对,说他贪污、腐败、压迫种种。这个总统就感觉到不对了,还没有犯法,就逃到沙特阿拉伯去了。这样呢,整个突尼斯就垮掉了。

垮掉以后,现在正在商量下一步,新的政府还不能成立,马上要闹选举了。所以这是一个在一般人看来是个民主化的运动。这个发展以后,就影响到其它的国家,包括也门、约旦。

但是,最引人注目的,还是埃及。埃及是跟西方关系很密切的一个政权。这个政权从总统穆巴拉克以来,三十年的统治了。三十年的统治上台以后,他控制得非常严格, 而且一直在使用中国说的戒严法一样,一直用紧急状态的法律,控制任何反对党、或者反对的个人。反对的个人都可以随时被抓起来。

所以,从埃及这个发展在西方引起兴趣,是因为它是自从中国天安门、1989天安门广场运动以来,还没有见过这样的局面。从前伊拉克之类也有,但都比不上埃及这个波澜壮阔,经常几十万人,而且连续不断地、人越来越多地要求总统穆巴拉克这个政府一定要下台,他们不下台,他们不会散的。

军队也都派出来了,军队出来,但是不敢镇压,军队没有开枪。从前打老百姓的都是警察,警察一夜之间就消失了。穆巴拉克也想缓和这个局面,所以出来说话。他本来是要培植他儿子接班的,很明显的,大家都知道。他自己已经81岁了,他不能不退。但是他想让儿子接手,所以他说要等到九月他才下台,在这以前,他要布置一个转换的时间,进行选举。

但是老百姓不答应。最后他又来一招,就是他从来没有副手,这一次选了一个副总统,就叫苏莱曼,这是一个很大的事件。因为这个事件可以说引起了整个中东阿拉伯国家真的抗议势头。一方面我们看可以是民主运动,连中共的《人民日报》的英文版都用警惕的口号说,好像阿拉伯世界的民主在发展中。但是中文报纸一概不敢报道,一切报道都是依照《新华社》的口径,所以这是严格控制的。

换句话说,中共也感觉到这件事情如果要照西方的报道下去,一定使人完全回忆到天安门事件的状态,有些镜头就是天安门的镜头。而西方电视也把几十年前天安门的镜头一再地放映,包括坦克车前面那个年轻人阻挡坦克车前进这一幕,我已经在电视上看到很多次了。

但是,埃及这些老百姓是相当和平的、相当理性的,有人怕他们走向阿拉伯极端主义的路,看这样子好像不大像。因为所谓的“伊斯兰弟兄联盟”在埃及支持的人大概不超过10%,所以,他们也表示没有意思要走极端路线,所以埃及在我们看来绝对是一个民主的运动。

总而言之,这是一个很值得注意的现象。这个现象至少在我们中国人看来、海外的华人看来,好像是天安门事件搬到阿拉伯世界、再来一次。这个也可以看出是一种历史的潮流,就是老百姓是无论如何是觉得自己不能完全是盲目地服从、完全被统治、没有任何说话的余地,他们要发言、要自己做主人。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)


 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站