谈故宫失窃案引发的问题(余英时)

2011年5月8号故宫失窃案开始。故宫从香港私人收藏里面借来一批宝贵的欧洲制造的西式化妆盒,上面镶了许多珍贵的宝石、而且本身又是金银制造的,还有晚装包,这些都是欧洲在20世纪初年制造的东西,非常值钱,总价值在几千万美金上下。
2011-05-26
电邮
评论
Share
打印


这是一批东西,很多件。报告出来是有人在展览以后在墙上打一个洞,然后好多人一块作案,抢了大概有9件走。在故宫内部拉下一件、在围墙外面也拉下一件,都有损坏,所以换句话说,这个失窃案是非常很难堪的。


中共一向以保卫的能力见长,同时故宫是特别受到称赞的,说他们的保卫本领在北京占第一位。但是这样的事情居然能发生,它故宫保卫处声誉也大损,可以看出来中共连维持最高重要机构都发生问题了。


但是这样的一个窃案照说是应该有内线的,现在说警察局抓到一个人,其他人大概也有个姓名、在追索中。这是次要的,而没有提的是这个案子如果没有内部的线索,是不可能成功的。


故宫有1600件的反窃警报器,同时又有3700个侦查的照相机在各处。如果这样的案子能够发生的话,没有内部人合作是不大能想象的。所以现在是不是真是破了案,还是一个很大的问题。


由于这个案子引起的问题非常多,首先就是他们自持自己没有问题,所以在保险中间只保了几万人民币,事实上这是值几千万美金的东西,现在只保几万人民币,怎么样赔偿、怎么样对香港的私人藏友者交待,这个都还没有提到呢,所以这里问题是严重之至。


因为这个原因,故宫就决定要奖励北京的警察,所以给北京警察局局长一个颁奖典礼,这个典礼中间有两个旗子颁给他们。其中一个旗子,我没有看到中文的原文,我是看的《纽约时报》的英文翻译,主要关键是在说“捍”字,就是“撼”动和“捍”卫是一个声音,,另外一个字就是“撼动”,提手旁、一个“感”字,就是动摇,这两个字搞错了。所以这一个旗子上面应该说是“捍卫祖国的繁荣强大”,变成“撼动”祖国的强大跟繁荣了,意思相反,所以引起网上一片争论。

许多人都痛骂故宫如此不通,甚至有人怀疑是故意在造反。字写错了还在其次,因为故宫已经出面表示道歉,而且加以说明。说这是有名的保卫处自己做的,没有得到故宫行政当局的同意、或者许可,就发表了,所以表示道歉。

但另外一方面,保卫处本身完全不认账,认为它这个“撼”字是经过专家鉴定的,因此没有错。所以这就引起更多人的咒骂,说文化上水准这样低的事件会发生在最高的文化机构,那简直是可以说是不能想象的。而且这个典礼正式颁奖的故宫保卫处还写信给当地的一个报纸,就是《法界》,说他们是对的。

从这种种看出来故宫的内部行政也非常不统一,从这里面也可以看出来,故宫的腐败无能到了一个什么程度,同时也间接地反映了中国共产党维持秩序的能力可以说是越来越差。同时还引出另外一件事情,故宫重新修好了在溥仪时代被烧毁的建福宫,建福宫是一个很重要的宫殿。

据大陆北京的报纸报道,这里面是有一个香港的富商敲诈的可能。就是他们在修这个宫殿的时候,自己没有出钱,而到香港去征求500个富人参加一个特有的俱乐部,这个俱乐部就是支持建福宫的重建,然后当然从这里面可以得到许多其它的荣誉跟奖状。

在这个情况之下,每人就出了15万美金。这是跟共产党的原则是完全违背的,怎么可以在故宫里面产生了一个500富人的俱乐部?这是说不过去的。这个事情经过北京中央广播电台传播以后,又引起普遍的批评。

故宫现在维持它的行政次序,是很成问题的。我想,共产党可见这些年来各自为政,每个人在自己的单位都想办法给自己找钱。这些人是当政的,就算有很好的人缘在里面,廉洁自守的人,也不能有什么表现,也不能出来说话,影响他们贪官的幸福。

所以在这个案子本身,我觉得显出有许多共产党的内部的危机,确实已经暴露得非常明显了。平时我们看一件事情不能看大的、不能看表面的东西,要看实际发生的事情。所以这一连串发生的事情,使我们对共产党维持秩序的本领,不能不发生严重的怀疑。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站