香港人 现在 轮到你们了(吴学灿)

2014-10-06
电邮
评论
Share
打印
图片:香港警方向抗议人群发射催泪弹。(法新社)
图片:香港警方向抗议人群发射催泪弹。(法新社)

9月28日,香港警方在地下党员梁振英指挥下,用催泪弹和胡椒喷雾等毒辣手段,对付和平示威的香港学生和市民。我从互联网上看到的现场实况,使我对香港人的素质大为敬佩。尽管警方野蛮施暴,市民和学生仍然坚持以“和平与爱”感化警察,并没有出现以暴易暴的情形。从这一点来看,中国至今不能实现民主,并不是中国人的素质不高,而是中国领导人的素质不高,中国各级官员当然也包括香港的官员素质太低。还有香港的警察,面对上级违法悖理的命令,敢于抗命者极少。香港的警察属于政府雇员即公务员。这些公务员的素质,与普通市民和学生相比,还是相差太远。

从网上看到的现场实况,使我想起了25年前的北京长安街。当年,北京市民和学生为了悼念被邓小平陈云王震李先念薄一波等人害死的胡耀邦,发起和平示威,谴责邓陈王李薄,怀念好人胡耀邦。尽管学生和市民手无寸铁, 而且没有统一的组织;但是,从四月底一直到六月初,长安街和整个北京市秩序良好,井井有条。学生和市民自发组织维护秩序的纠察队,使得交通基本顺畅,治安空前良好。这种场面是共产党进入北京以后从未出现过的安定和平的好局面。学生和市民的高素质,把邓陈王李薄这些共产党的超级大官比下去了十几个档次。邓陈王李薄这些人,口口声声全心全意为人民服务; 一旦人民群众提出了自己的正当要求,这些以无产阶级革命家自居的地痞流氓,马上就恼羞成怒。尤其是那个土匪出身的王震,疯狂叫嚣“杀二十万安定20年”。在他们于6月4日凌晨大开杀戒后,虽然没有杀够二十万,但已经使北京市民和全中国人民,对这些自称为“伟光正的革命家”嗤之以鼻, 看清了他们只顾自己不顾国家不顾百姓的丑恶嘴脸。从此以后,大部分老百姓只顾有口饭吃,再也不去努力改善国家的政治面貌。在共产党这些豺狼虎豹面前,老百姓只能变成猪马牛羊,任其宰割,任期吞噬。

现在,香港人为了争取真普选,再现了25年前的北京长安街天安门场景。樱桃好吃树难栽,民主虽好等不来。只有自己努力争取,才有可能取得成功。胜,自然是好;败,心安理得。

香港人,现在,轮到你们了!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站