死亡教育是孩子成长过程中必须学习的一课(文方)

生老病死是我们每一个人都无法回避的自然现象,而与至亲的亲人永别,对任何人来说都可能会是一个沉重的精神打击。成年人如此,孩子们的反应就更加难以预料了。所以不少家长遇到家里有亲人去世的事,会产生不知所措的感觉,不知道应该如何把消息告诉孩子才合适。
2012-05-21
电邮
评论
Share
打印

有些家长们的处理方法是隐瞒消息,不告诉孩子真情。比如,小明上全托幼儿园的时候,他爸爸出了车祸死了。小明妈妈担心与爸爸关系亲密无间的孩子知道这个消息之后会承受不住打击,就骗他说爸爸出国了。因为爸爸没和自己道别就走了,小明一直都耿耿于怀。几年过去了,孩子渐渐长大,可爸爸还是音信全无。小明渐渐起了疑心,经常向妈妈打听爸爸什么时候回来。由于一开始妈妈对孩子说了假话,小明妈妈不知道现在该如何解开孩子心里这个疙瘩,而时间拖得越久,话就越不好出口了。

另外有一些家长对待家人的死亡,则选择了直截了当、实话实说的方式来处理。他们对孩子毫无顾忌和保留,让孩子知道了所有的细节,却没有注意关心孩子的情绪变化,不能够帮助孩子做出适当的心理调适,结果在孩子心里投下了很大的阴影,许久都化不开,小娟就遇到了这种情形。

小娟的舅舅游泳的时候,溺水而死,样子很惨。家里人谈论的时候,没有注意回避小娟,结果大人说的话把她吓得晚上经常做噩梦,无法入睡,以至于后来她一看到水就发抖,最后家长不得不带小娟去看心理医生。

还有一些家长采取的方法则比较适中。他们会选择在孩子心情比较好的时候,慢慢地、逐步地将噩耗告诉孩子。在向孩子解释的时候,家长自己能够保持冷静和坦然,不用过度的悲伤来感染孩子。在孩子得知噩耗之后,家长会给与孩子比平时更多的关爱、鼓励和安慰,利用旅游、探亲等等机会带孩子到一个新的环境里,让时间慢慢抚平孩子的哀伤。

显然,这第三种方式是最合理的,因为它能够适应孩子尚未成熟的心理水平,对孩子的伤害最小。亲人去世对孩子来说,是一种不可预测、也无法控制的情境,处理不当,最容易造成孩子的心理危机。孩子们年纪小,阅历不多,对死亡这个概念的理解很有限。他们不知道死亡是一个不可逆的过程,所以在遇到自己所依念的亲人去世的情况时,不少孩子会产生被遗弃的感觉,或者感到自责,以为是自己闯的祸,而亲人去世是对自己的惩罚。

这样的孩子最容易失去心理平衡,产生恐惧、抑郁、愤怒、内疚、依赖和退缩等情绪,甚至出现攻击性或者自残。这种时候如果家长因为自己陷入失去亲人的痛苦而没有注意及时帮助孩子调适,或者强迫孩子压抑自己的情感,孩子的心理问题,就有可能暂时被压制下去,但却会在其它的时间以其它的方式表现出来。到了那个时候,由于问题的根源已经比较隐蔽,要解决孩子的问题就会更加困难。所以在事情发生的时候,及时帮助孩子克服心理障碍,对于保持孩子的心理健康,有很大的益处。

如何向孩子传达去世的消息,其实并没有一定之规,需要因人、因事、因时而异。但是有一点非常重要,那就是要考虑到孩子的年龄、理解力和心理承受能力,用最适合自己孩子的方式来与孩子沟通。孩子们其实都很敏感,他们会把大人的一些细微的言语行动看在眼里,做出自己的解释,并且受到感染。所以与其欺瞒孩子,不如对孩子讲实话。但无论成人自己有多么痛苦,在与孩子交谈时,都要有所节制,以免使孩子产生无助感。把情况向孩子讲清楚以后,家长还要注意观察孩子的饮食起居,及时发现孩子反常的生理,或者心理变化,尽量创造条件帮孩子解决心理负担。

死亡教育是孩子成长过程中必须学习的一课,我们每个人早晚都会遇到自己的亲人或朋友去世的事情,与其等到事情发生了以后,让孩子感到震惊,让家长感到难以启齿,不如及早利用身边的人和物,对孩子进行一些适宜的死亡教育。比如家里养的花或者小鱼死了,家长就可以借机会向孩子解释生命的有始有终。如果家长能够处理得当,亲人去世的情境对孩子来说,也许会成为一个难得的成长和成熟的机会呢。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站