关爱患有自闭症的孩子们(文方)

今年4月1日,在天津市和平文化宫举办了一个名为“友爱不孤单”的主题画展,吸引了不少媒体的注意。这个画展的独特之处在于现场展出的30多幅作品,全部出自患有自闭症的孩子们之手。这是天津市残疾人联合会和其它单位共同举办的第五届世界自闭症日主题活动,也是天津市第一次展出由自闭症儿童创作的图画、手工艺和书法作品。
2012-04-26
电邮
评论
Share
打印


主办方介绍说,他们希望能够通过这次活动来激发自闭症儿童艺术方面的潜能,弥补他们在社交能力和自理能力方面的不足,为他们进一步融入社会打下良好的基础。他们也希望能够借此次活动向全社会倡导大力扶持自闭症人群教育,呼吁各界关注自闭症儿童的成长和发展。

自闭症在中国有时候被叫做孤独症,也被专家称作多元性发展障碍,这是一种由于大脑发育不正常而造成的心理疾患。主要症状包括患病儿童对外界有不同程度的封闭,语言发展停滞,有机械动作和怪癖,严重的还有自伤行为。

对于造成儿童自闭症的原因,目前仍然是众说纷纭。有人认为是先天因素的影响,比如基因突变,或者胎儿期受到了毒害;有人说是后天环境的作用,比如儿童期疫苗注射,还有环境污染等等,到现在也没有定论。

但是儿童期自闭症的症状却基本上是相似的,都具有不同程度的社会交往及语言、情绪、沟通上的障碍,具有高度局限性的兴趣和注意力,还有高度重复性的行为,这些症状多半是在孩子两、三岁的时候才被父母注意到。

近些年来,无论是在中国还是在美国,被确诊为自闭症的儿童数量都呈急剧上升的趋势。就在上个月,美国疾病控制和预防中心发布消息说,最新研究结果显示,目前美国每88个孩子当中,就有一个被确诊为患有自闭症谱系障碍;而男孩子里患自闭症的人数几乎是女孩子的五倍,为五十四分之一。

在中国,目前还没有可靠的统计数据或者统计方法,有关方面只是根据国际普遍引用的标准、按照每166个儿童中有一名患儿来估算。照这个算法,中国目前有164万自闭症儿童。但是如果根据美国疾病控制与预防中心发布的最新数字来推算,中国的自闭症儿童的数量极有可能要加倍。

自闭症之所以被称为谱系障碍,是因为它的诊断范围很广泛,每个患者的症状也可以非常不同,从完全不能自理生活,到经过治疗与常人无异,各种各样的情况都有。自闭症患者也并非都是被大众脸谱化了的精神病人,他们中间有不少人都具有超出常人的才气和成就。曾经有精神病专家作过研究,认为很多著名的科学家、艺术家和作家,都具有自闭症谱系障碍的心理和行为特征。比如莫扎特、达尔文、牛顿、爱因斯坦、猫王,甚至美国总统杰弗逊,都有可能是不同程度的自闭症患者。这次在天津展出的那30来幅作品,也展示了自闭症孩子们的才艺和他们与众不同的视角。

自闭症是一个伴随患者终身的精神障碍疾患,要让患上自闭症的孩子们有一个比较好的预后和未来,早期诊断、早期干预,还有为有自闭症孩子的家庭提供早期支持,非常重要。但是根据《人民日报》的一篇文章提供的资料,在中国有自闭症的孩子的家庭,现在基本上都在孤军奋战。他们承担着照料、教导和训练孩子的责任,不少家庭都是靠举债度日。

另外,由于缺乏行业标准和从业人员资格准入制度,中国政府相关部门对自闭症服务行业没有办法形成有效的监管,以至于本来就数量有限的民营自闭症训练机构,在师资、服务和收费等方面,都很不规范。据儿童福利研究中心主任尚晓援教授说,通过对自闭症康复从业人员进行的调查,他们发现拥有本科学历的教师仅仅占了16.6%;有将近35%的教师,其专业背景和特殊教育毫无关联;另外还有近20%的从业人员,完全没有接受过任何形式的培训,这些问题无形中都给自闭症儿童和家庭带来了更多的困难。

中国没有针对自闭症人士的政策法规,自闭症现在甚至还没有被中国的法律确认为是残疾类别之一,所以自闭症患者没有办法享受到其他残疾人士可以享受的优惠政策和生活保障。但是,如何安置自闭症患者体现的是一个社会的文明程度,反映的是政府对于有特殊需要的人群的人权是否尊重,也是影响一个国家和谐与安定的重要因素,所以必须引起全社会的关注。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站