我的新书《西藏:2008 》(唯色)

三年前,也即藏历第17绕迥2135土鼠年,我在逐日记录整个藏地所发生的人权灾难的时候,开始想写一本书,而这本书是要以文学的方式来讲述一些故事。
2011-08-19
电邮
评论
Share
打印

我知道,我可能过于地,深陷其中了,于是急切地絮语……我指的是,对2008年的记忆。
 
那年,藏历土鼠年八月某日,贡嘎机场检查森严,母亲抑制着泪水,与我额头相触,以示告别。“现在的拉萨已不是去年的拉萨了,现在的你也不是去年的你了……”耳边响起这意味深长的哀叹,让我犹自神伤。
 
旋即,铁鸟扶摇着巨硕的翅膀离去,一首缠绕我童年的文革歌曲,吊诡地在内心响起:“金色的大雁哟,你快快飞快快飞,飞过了雪山,请你带上哟,心爱的雪莲,捎给我想念的北京城,呀啦嗦……”随着歌声,我写下一首诗:
 
“匆匆告别拉萨——/拉萨已是一座恐惧之城;……匆匆告别拉萨——/拉萨的恐惧,尽在呼吸之间、心跳之间,尽在欲说还休之间、无语凝噎之间;……匆匆告别拉萨——/拉萨的恐惧令我心碎,容我写下!”
 
其实“拉萨的恐惧”,缘于北京。其实我想念的,从来都是拉萨。
 
那年发生的许多事情,在那些个揪心的日子,让我写成《拉萨七日》,曾在2009年的网络上发表,但因激愤,过犹不及……很想平静下来,以讲故事的方式,慢慢地写,娓娓地道来,但我还是絮语了。
 
而在书稿交与编辑完成之时,与2008年所遭遇的攻击一样,我的博客邮箱及推特同时被劫。之后,除邮箱外,博客与推特非常不易地得以恢复。而破坏者,从我的邮箱窃取本书书稿,附加木马等凶狠病毒,以我的名义发给与我信件来往的朋友,致使许多朋友的电脑崩溃,或被置于危险之中。
 
这也是一种暴力,与这本书所记录的血与火有着某种联系。于是有了这样的意义:真相,从来都为暴力者所怀疑、所忌恨、所欲摧毁;因此,更值得去记录。
 
巧合的是,当这本书终于出版,正值图伯特又一个“敏感年”,当局称其为“西藏和平解放60周年”。那么,我愿意把本书呈现给世人看——何以在“解放”这么多年之后,“翻身农奴”要起来反抗“解放”他们的人?何以在图伯特的大地上,无数走上街头、纵马草原的抗议者,几乎都是在“解放”以后出生的博巴藏人?
 
感谢安多拉卜楞寺的喇嘛久美,为这本书题写藏文。2008年,他置一己安危于不顾,向全世界报告了图伯特的真相。
 
感谢艺术家Losang Gyatso,把他的作品赠予这本书,其中即有2008年的记忆。他是如今生活在美国的藏人,1959年离开故乡拉萨。
 
感谢安多僧人云丹、卫藏拉萨画家普布(Phurpu)为这本书手绘珍贵之图。
 
似乎得以解脱了。从那年的秋天,直到第二年,不,第三年的冬天,才算是,似乎从中解脱了。不久,我将再又回到让我爱恨交织的故乡——拉萨。
 
而解脱,本是佛教的词汇,修行的境界,实则长路漫漫,务必生生世世。那就继续地记录吧。那记录,全都是,必然是,永远是:图伯特。
 
那么,说吧,记忆!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (4)
Share

匿名游客

看过不少唯色和王力雄的文章。王力雄的文章读起来比较实在,可以看出他做过实地考察得出自
己的结论,值得敬意!
唯色也有特色,多数文章都要和喇嘛挂钩。消息真真假假,经常借喇嘛的嘴发假消息。举个例,唯色说四川地方警察不但殴打一个自焚的小喇嘛还不让小喇嘛得到医院的急救,结果死了,以此说明中国警察有多坏。事实出来了,三个成年喇嘛把严重烧伤的小喇嘛从医院抢回到一个既无医生又无医疗设备的寺院,直到小喇嘛的亲生母亲出来衰求,才又被送回医院,这时已过七,八个小时。可怜的他在痛苦中死去,我可以想像母亲的悲痛。上个星期这三个成年喇嘛被判重刑,这三个人的目的很简单,自焚的小喇嘛必须死! 我特
别注意到唯色和其它喇嘛没有对判刑这事发表评论。
看过不少唯色文章。

2011-09-09 23:12

匿名游客

您可以从这里购买。谢谢 (编辑) http://www.linkingbooks.com.tw/basic/basic_cart_default.asp?ProductID=184193

2011-09-07 10:30

匿名游客

人们可能没注意到:
僧侣抗争,当局很容易把他同境外势力联系在一起。一旦如此,他就得不到国内法的保护,因为他成了国家的敌人。在牢房内会"享受"各种各样的待遇。在防恐中被美国逮捕的人就是明证。我还没看到他的诉求会得到解决如果他同海外组织联系的话。很多人可能没意识到这样做,只会给自己造成更多的麻烦。例子就是最近三个帮助才旦自焚的僧侣被以谋杀罪起诉,根据新法才旦的母亲一定会出庭作证,可以肯定他们会被重判。时间会证明。

2011-08-28 16:49

匿名游客

以前我看过您的一本翻译藏文的书!~内容全是关于2008年的藏地事件!~现在我很想买您的这本书!~但不知道怎样才能到手!~!哦@!我是一名高中生!~!

2011-08-24 00:12

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站