校园汉藏冲突的始作俑者(唯色)

通常校园里发生斗殴,会被人们宽容地理解为年轻人在青春期的躁动。前不久在成都铁路工程学校,两三千汉人学生攻击两三百藏人学生,也并未引起太多关注。这可能与当局的手脚比较快有关,12月14日发生的校园暴力甚至需要出动特警才能平息,但在互联网上,相关消息几乎都被删除,这表明当局知道事件的严重性。
2012-01-04
电邮
评论
Share
打印

人数的多寡已经很能说明问题了。一篇出自攻击者的日志一发表就在各地的藏汉学生中激发争吵,火药味很浓。我想起多年前我在西南民族学院上学时,校园里尽管常有各族学生相互打群架,但从来没有这么大的规模、这么悬殊的对比、这么残酷的围攻。而那日志的言论更是可怖,如“通过昨天晚上的一战,汉族同学取得了重大胜利,学校把藏族的人都接走了,当然还有些藏族的被接到医院去了,昨天晚上我们的口号很响亮,打藏族,加学分。”
许多人都为之惊骇,怎么会有如此之深的民族仇恨?我注意到其中有句话:“铁路工程学校汉族与藏族积怨很深……”这所不太为人知的普通中专学校有多少藏人学生呢?从网上搜索的信息得知,按照四川省委、省政府实施藏区“9+3”免费教育计划,2009年该校招收了105名来自甘孜州、阿坝州的藏族学生。那么在2011年,该校的藏人学生应该有两百至三百名。

何谓“9+3”?原来是四川省委、省政府决定从2009年至2013年,实施藏区“9+3”免费职业教育5年计划,即对藏区学生在完成9年义务教育的基础上,实施3年免费职业教育。为此,将组织藏区初中毕业生和未升学的高中毕业生到四川省汉族地区的职业学校免费接受教育,每年组织1万人,5年组织5万人以上。

这是在2008年全藏地爆发抗议之后,四川当局在教育方面的新举措,以诸多优惠手段来加快同化藏人的速度。而“9+3”将囊括5万以上来自农牧区的藏人青年,把他们安插在汉地学校,与众多的汉人学生朝夕相处,其汉化的程度将有助于当局“实现藏区长治久安”,而这正是中国的少数民族教育政策的实质,即“长治久安”。

但当局的用心并不为普通汉人所理解,他们看到的只是藏人等少数民族学生考试加分、生活补助等现象,为此怨恨在心。有汉人学生在网上不满地说“四川只要有9+3的学校哪个没发生过打架斗殴……藏族9+3刚开始来的时候,班主任学校领导就说了不要惹藏族……”

这句“不要惹藏族”意味深长,包含了许多年来由官方操控的妖魔化宣传,尤其是2008年因藏人抗议,当局从历史与现实进行不遗余力的抹黑与扭曲,使得敌意陡增,民族之间的裂痕加深。其实这几年校园里的藏汉冲突常有发生,且趋严重。2010年10月,四川省自贡市工业学校的汉人学生围攻藏人学生,致使一名藏人学生死亡,多人受伤。

出于“实现藏区长治久安”的目的,想必当局并不乐意见到费心安排的同化教育,被类似于“打藏族,加学分”的连喊带打给毁了,可是民族仇恨的始作俑者难道不正是当局自己吗?

2011/12/27
 

评论 (1)
Share

匿名游客

往常都是处罚汉族学生了事。在藏族和维族公开在大街上杀汉人后,这两族凝驾于法律之上的待遇正在被取消。人民曰报社论"法律面前人人平等"就是针对藏、维两族。维族再杀人,就被就地正法,都不用送法院。维族小偷曾经遍布全国,现在还这么自在吗?藏、维族人在电视上杀从几个月到成年的汉人,就是给自己做活广告。要是让藏、维两族得了势,汉人会有什么结果?

2012-01-09 01:59

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站