图为拉萨大昭寺日光殿,藏语发音甚穹,尊者达赖喇嘛在藏历新年或主持大法会时下榻处。如图所示,文革期间先后被造反派和中共军队所占,满墙往昔美丽的壁画被刀刃乱划,迄今留下道道创痕,成了杀劫历史的见证。(唯色拍摄)

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺被砸成了什么样?(四)

接上期,容我继续讲述大昭寺的文革劫难。在遭到以“破四旧”的名义被砸、被抢、被烧之后,从1966年8月至1967年春夏之交,大昭寺被设为“红卫兵破四旧成果展览办公室”,全拉萨在“破四旧”时从寺院及贵族、大商等家中抄走的部分“四旧”集中于此,由拉萨市公安局局长带领工作组在此驻扎数月。

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺被砸成了什么样?(三)

我接着讲述西藏现代历史上的巨大空白,即文化大革命给西藏带来的种种劫难。接着讲述全藏最神圣的佛殿——大昭寺,以及拉萨的所有寺院和佛殿等,在1966年8月之后再也不复原样。

评论 | 唯色:补记2018年三位、2019年一位自焚抗议藏人

几天前,美国之音有关最近发生的藏人自焚抗议的报道,用了这样的标题:“藏区还在烧,四川阿坝发生今年首起自焚事件。”对这样的标题,有一种说不出的感觉。“还在烧”!可这烧的并不是任何一种无生命的物资啊,而是生命,人的生命!

评论 | 唯色:镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿 - 大昭寺被砸成了什么样?(二)

在蒙受文革劫难的大昭寺,最值得一提的是释迦牟尼十二岁等身佛像。但在文革中,也倍受凌辱和破坏。

评论 | 唯色:镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺被砸成了什么样(一)

事过境迁,记忆模糊,对大昭寺在1966年8月24日那天,在西藏文化大革命的第一场“革命行动”当中,究竟被砸成了什么样,显然说法很多。

centered image

特约评论员唯色

唯色,文革时期出生在拉萨,籍贯四川甘孜德格,曾在西藏东部及中国汉地生活、学习多年。前拉萨《西藏文学》杂志编辑。因出版《西藏笔记》被当局认为有“政治错误”,书遭查禁,人被解除公职。此后有多部关于西藏的著述如《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》、《看不见的西藏》、《鼠年雪狮吼》、《听说西藏》在台湾出版,并被译成多种文字。
完整网站