复旦大学近日修改学校章程。其章程中“学术独立和思想自由”的相关内容被修改或者删除,并增加了党委领导校长、大学为党服务等表述。(变态辣椒)

评论 | 刘青:大陆消失的知识分子群体

历史久远的上海复旦大学,虽然不是排在一二名的高校,也属于大陆高校佼佼者之一。但是复旦大学最新的惊人之举,却是删除该校章程中的精髓,去除思想自由、以学术为核心、及独立意识的词语。

评论 | 刘青:大陆医患悲剧的后面因素

大陆医患间紧张关系是社会一个焦点话题,而十二月二十四日发生的一起凶案,更是将医患紧张关系推上舆论的风口浪尖。

评论 | 刘青:华为有无与美国和解之路

最近,华为创始人任正非接受加拿大记者采访,记者向任正非提出一个设想:华为是否愿意与美国政府和解,用罚款换取美国撤销对孟晚舟的引渡申请。

评论 | 刘青:香港让中共无所遁形

诡辩、抵赖、白眼一翻不认帐,是中共丑恶面目和罪行被揭露时惯用伎俩。由于一个政权的罪恶丑行搜证难度极大,要想铁证如山一样摆出来,在中共一手遮天的大陆,真是有如登天一般难。

评论 | 刘青:强拆横行无忌凸显的大陆悲哀

北京昌平区崔村镇香堂村的上千居户,上月收到一纸镇政府的公文,声称他们的房屋属于违章建筑,限三日内自行拆迁。

刘青,原名刘健伟,一九四六年生。在南京工学院时,参与了院校发起的反四人帮运动,此运动后发展到北京形成遭中共镇压的四五运动。后参与民主墙运动,被选为民主墙联席会议召集人,同时是四五论坛召集人之一。遭中共关押二次近十一年。在国际社会救援下,是首批被中共放行的异议人士。抵美后担任中国人权组织主席,退休后仍担任理事。曾多次获人权及民主奖项。

centered image

特约评论员刘青

完整网站