评论 | 林保华:六四30周年的反思

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
2019年5月23日,台湾的总统蔡英文在六四30周年前与多名中国大陆民运人士合影。(总统府提供)
2019年5月23日,台湾的总统蔡英文在六四30周年前与多名中国大陆民运人士合影。(总统府提供)

今年是六四30周年,会有怎样的纪念活动、与以前有所不同?这是我最关注的问题。

如果比较烛光晚会的人数,香港一直位居“冠军”,不容动摇;可是如果参与者都将成为“逃犯”而押送中国,那就难说了。如果不比人数而是比质量,今年由华人民主书院与香港支联会在台北主办的国际研讨会与其他相关活动可说不错,也比较活跃。

第一,台湾是民主国家,对于来自海外的学者与公民运动参与者,不像香港有黑名单禁止入境,政府也鼎力相助。

第二,正派的中国民运人士逐渐取代那些老混混。香港支联会从司徒华时代起与某些“民运人士”就保持一定距离;而华人民主书院参与拟订的与会者名单,也摆脱了过去陆委会制定的(中国民运人士)名单(有些是国民党秘密党员,有些与老共关系隐晦不清,或长期靠吃民运饭混日子者);更有几位长期关注中国民主运动的中、外(外国)、台著名学者参与。

第三,这次纪念活动的主要参与者第一次得到外国元首的接见,那就是蔡英文总统的接见。这是30年来的破天荒大事,台湾以实际行动显示美国副总统彭斯所评价的“华人世界民主灯塔”。

当然,以我的观点,还是有不够的地方,那就是“混混”还没有除尽。但台湾已尽力,尤其对蔡总统的接见名单更加慎重。纪念六四也是为了传承,但是受邀请的香港年轻人太少了,这与某些人的偏见分不开。

而最重要一点的缺失是,研讨会讨论了政治、军事、经济诸问题,就是没有涉及文化。六四后发生了苏东坡事件,导致苏联解体与东欧卫星国变天。1956年我在北京读大学时,正好发生波匈事件,文革期间的1968年再度发生布拉格之春,两次都是苏军坦克开入镇压;而六四后半年柏林墙被人民冲垮,苏联东欧全面变天。可是89年学运百万人上街,坦克一镇压就全线崩溃,从此一蹶不振。我思考了很久,只能得出东西文化背景不同的结论。被中共拿来吹嘘的五千年中华文化,正是独裁统治与奴性民众的温床。统治者以“维稳”为圭臬,大部分老百姓则沉迷在“宁为太平犬,不做乱世人”的苟活中。

不解决文化问题,不但“拳匪”会一再出现,中国民主运动也难成功。台湾之所以不同,就是接受了日本明治维新以后的文化,虽然也受到中华文化的种种干扰。香港则被中共进行殖民统治,断送了民主法治的大好前程。

文化议题需要深入讨论。美国把美中贸易战也归为中西文明的冲突,刺激了习近平的神经。可见这里大有文章可做。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站