评论 | 傅申奇:重要的里程碑

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
2019年9月2日,香港的抗议者戴着防毒面具。(美联社)
2019年9月2日,香港的抗议者戴着防毒面具。(美联社)

中共当局违背维持香港基本法治体制五十年不变的承诺,使用各种手段削弱香港的自治内涵,全面控制媒体张扬一党专政的价值观,剥夺香港公民的各项民主权利,循序渐进的实施香港第二次回归的战略,必欲完成一党专政对香港的全面统治。

跨界逮捕铜锣湾书店员工是中共宣示其党权不受限制的典型例证,也是给香港公民的强烈警示。于是,为了让这类行为合法化的送中条例修订,触发了全体香港民众的忧患意识,兴起了史无前例的反送中抗议运动。旷日持久的香港民众的抗争运动,不断刷新反抗运动的历史记录。从年轻学生为主体的抗争,到法律、教育、医护、宗教人士及社会各界人士的大规模投入;从多次超过一百万人数的集会、游行,到面对集会、游行禁令,十多万民众自发的上街散步;从有序、短暂的占领立法会,宣示主权在民,到大规模的罢课抗议;从接二连三付出生命的悲壮,到写下遗书从容面对拘捕、面对暴行的年轻人群体;从银发族上街声援年轻人,到上千私家车接送被地铁停运阻截的抗议者而形成的长龙夜景。香港同胞为华人争得了担当、勇气、智慧和胆略的荣耀!

香港民众提出的五大诉求,清清楚楚、明明白白的显示:要求事实真相,要求所谓一国两制承诺的公民基本权利。但中共当局在全世界各地开动其宣传机器,把香港的民主运动曲解为港独运动,就如长期以来把达赖喇嘛争取西藏自治污蔑为谋求西藏分裂一样。期间,采用了种种黑社会手段,向抗议者施暴,并制造民众暴力的假象,欺骗十四亿墙内民众和世界各国人民。通过大陆警员的渗透和集训等方式,把香港警察变成了类似大陆城管的野蛮施暴者。全副武装的警察无差别地对手无寸铁、举手示弱的年轻人施以拳脚、棍棒、辣椒水,却睁着眼睛说瞎话,是“香港警察为维护社会安宁不得不使用最低限度的武力”。逮捕美国公民包伟忠,妄图把他塑造成美国CIA的乱港总指挥,从而把轰轰烈烈无组织、无中心却万众一心的民主运动丑化为反华势力的帮凶。

但无论中国当局如何机关算尽、如何阴险狡猾、如何厚颜无耻、香港已经成了民主、自由与共产暴政交战的最前沿!香港已经是世界民主浪潮第四波中最璀璨的明星!香港已经成了大陆民主进程的桥头堡之战!无论会发生什么曲折和悲剧,香港民众必胜!民主宪政必胜!
世界民主浪潮第四波中最重要的章节将是中国大陆共产专制的终结和民主宪政的实现!而香港的抗争必然是这一历史进程中最重要的里程碑!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站