评论 | 傅申奇:香港的抗争

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,大批香港市民走上街头反《逃犯条例》。(路透社)
2019年6月12日,大批香港市民走上街头反《逃犯条例》。(路透社)

5月3日至24日《逃犯条例》经过立法程序激烈攻防后,港府决定绕过委员会在6月12日直接到大会二读,由此立法会内的反对声浪在5月底演变成社会运动。

民间人权阵线于2019年6月9日举办首次“反送中”游行,同日海外29个城市举行集会声援。但港府宣布如期在6月12日二读,6.12当天示威者占领立法会附近街道,多处发生激烈对抗,当局指控示威者暴动,而警察武力过当引起广泛反弹。迫于民意6月15日港府宣布暂缓修例。但民间人权阵线仍然举行了6.16游行,人数超过了两百万,估计创造了历史之最。提出五大诉求:1、完全撤回《逃犯条例》修订;2、追究警察开枪镇压;3、不检控和释放反送中示威者;4、撤销定性6月12日集会为暴动;5、林郑月娥问责下台。但林郑当局对五大诉求不作回应,致使抗争绵延不断,有7.1游行,(部分年轻人占领立法会),7.7九龙游行向大陆民众传递信息,7.17银发族上街支持年轻人等等一系列抗争活动。7.21四十三万香港市民再次上街,发生冲击中联办事件和白衣人有组织暴力袭击示威者的事件。有诸多证据证明,白衣人的袭击与中央政府有关。钟建平申请7.27元朗游行,警方首次发出反对通知,并宣布参与即属犯法。但钟建平本人继续徒步走完全程,仍有28.8万市民自发参与散步。刘颖匡申请7.28游行再次被警方拒绝,仅允许集会,但集会后部分市民自发前往中联办抗议。已有越来越多的市民被拘捕。目前抗议者除了重申:撤回逃犯条例、撤回6.12暴动定义、撤回对所有抗争者控罪、成立独立调查委员会,追究警队滥权、立即实行双普选等五大诉求之外,还增加了彻查元朗暴力事件等诉求。

香港市民从“反送中”开始的抗争已提升为反对中共专制制度全面控制香港,争取真普选的民主运动。适逢六四屠夫李鹏去世,在讣告中中共以肯定李鹏“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”的话语透露了对香港民主运动可能采取血腥镇压的信息。

中共已经成了民主国家乃至文明世界的公敌,在香港市民争取民主权利的重要关头,国际社会理应全力支持,可能采取的举措有:一、联合国派出调查组彻查港警滥权及元朗暴力事件真相;二、鉴于中共已否定中英联合公报的承诺,启动中华民国与英国的谈判,让香港回归中华民国;三、一旦有中共暴力镇压的迹象即派出联合国维和部队接管香港。

文明和野蛮,专制和民主的决战是不可避免的,晚决战不如早决战!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站