RFA独家:“砥柱”各表,莫名其妙(鲍彤)

2015-09-05
电邮
评论
Share
打印
鲍彤
鲍彤
Photo: RFA

习近平主席在《纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利七十周年的讲话》里,没有重复毛泽东那个出了名的所谓“中流砥柱”的错误论断。这一点令人注目。

 

1941年4月13日,《苏日中立条约》在斯大林亲自策划下签字。这是当时苏日间的一笔大交易。双方还同时发表声明,“苏联保证尊重满洲国的领土完整和不可侵犯”,“日本保证尊重外蒙古的领土完整和不可侵犯”。苏日条约和声明,肢解了中华民国。14日,我外交部长王宠惠当即声明:中国政府决不承认这个条约。待到5月25日,毛泽东也提起笔来,写了一篇党内指示。他分析道,“日美蒋之间”正在酝酿“反苏反共”的“远东慕尼黑阴谋”。为了长我党的志气,灭日美蒋的威风,他语出惊人,声称“共产党领导的武力和民众已成了抗日战争中的中流砥柱。”[1]这就是“中流砥柱”的由来。

 

毛真机智过人,在“武力和民众”之上用笔轻轻一点,加上“共产党领导”五个字,就抢占了话语的制高点!

 

真实的历史是,接受共产党领导的军民,和不接受或拒绝接受共产党领导的军民一样,全体都在当时的抗日战争中进行着英勇的斗争。毛单独给一部分人戴上“中流砥柱”的桂冠,意味着对大多数人的藐视和敌视,违反了众所周知的事实,分裂着抗日的力量。

 

用毛泽东自己后来在“整风运动”中所使用的语言,这至少是“对外的宗派主义”的一种表现,属于“必须铲除”[2]之列。很可惜,当时非但没有被铲除,反而愈演愈烈,后果越来越严重。

 

这些尽管早已成为历史,却仍在不断发挥着为党服务的作用。直到不久前在中共中央某些正式会议和文件中,仍然把“中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键”作为“坚持正确历史观”的内容。

 

经不住历史考验的东西,肯定更经不住未来的考验。这一次,习主席在他自己的讲话里没有按照惯性去随声附和前人的错误论断,发人遐思。错而能改,善莫大焉,理应成为新的开端。可是央視作为最能吃透精神的喉舌,又弹起了中共是“抗日的中流砥柱”的老调,就叫人莫明其妙了。

 

--------------------------------------------------

[1] 《揭破远东慕尼黑的阴谋》,1941,5,25。

[2] 《整顿党的作风》,1942,2,1。

 

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站