RFA独家:现场直播的代用品彰显了什么?(鲍彤)

2013-08-23
电邮
评论
Share
打印
图片:鲍彤(鲍朴提供)
图片:鲍彤(鲍朴提供)
Photo: RFA

昨天薄熙来案在济南开庭。我本来以为会有现场直播,结果大失所望。无论中央电视台还是中央人民广播电台,都没有即时播出庭审实况。

奇迹发生了。今天(8月23日)新华网登了一篇文章,题目居然是《薄案庭审直播彰显新一届中央领导集体高度自信》。

这里有个新名词,“庭审直播”!在反映普世价值的英美法德日俄百科全书中当然找不到这一词目;可怜,反映中国特色的中国辞书,都没有给它预留一席之地。

我不揣浅陋,姑且为这一史无前例的新名词下一断语,如下:

“庭审直播”是中华人民共和国在中共中央领导下新创造的一种新闻形式。这是一种异常巧妙的语言创造。在中国的语境里,它简直可以百分之百地混同于“法庭审判的现场直播”,因此在给公众的感觉上,它完全有资格冒充“现场直播”。但是,两者毕竟有四个明显的区别:

一,“现场直播”是一切合法媒体都可以进行的新闻活动;“庭审直播”则有绝对垄断权,操作者和审查者全部由当局指定,其他媒体和其他新闻人一概无权插手。

二,“现场直播”的内容,可以是原原本本的。“庭审直播”的内容,一定不是庭审全过程的录音或录像,一定只限于经过选择和处理后的文字记录和照片。

三,“现场直播”的初次播出时间,一定和事件完全同步。“庭审直播”的播出时间,不可能同步于,而是必然滞後于事件发生的真实时间。

四,“庭审直播”给受众的信息少于现场直播。因为现场直播的宗旨,是爲受众提供更快更全面的信息,由受众去作自己的判断;而“庭审直播”的宗旨,则是使受众只能品尝经过当局咀嚼以后的美味,从而更加容易达到统一思想的目的。“庭审直播”的制作成本显然高于现场直播,但是,这应该算政治账,不应该斤斤于经济账。

新华网文章的题目起了画龙点睛的作用:“薄案庭审直播彰显新一届中央领导集体高度自信”。

如果真是原原本本现场直播,我愿意相信它的确彰显了新一届中央领导集体的高度自信。现在出了新问题,原原本本的现场直播已经被非原原本本的代用品“庭审直播”所替代,谁知道这里所彰显的是什么?

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (4)
Share

余建情

四川大竹

我已经从中国中共眼里看出了以后统治百姓言论自由,害怕百姓议论纷纷、突发事件难于收拾,中共以后必定会是独裁统治,又有压迫社会根源不除、会影响百姓终生。中共不是以前刚刚建立起来一条心、它是魔鬼、曾受不入、豪吃懒做、花天酒地、日漂夜赌、而且欺骗百姓、寡分百姓财产、拍夺经济来源、天天都在想自己美好生活,如果有网友取得联系QQ891993361、电话13438574591,特别是本台要給我联系,我有很多说不出的话,现在连我村对我就是欺负我,还有电子邮箱是m13068647808_2@163.com,QQ邮箱:891993361@qq.com,新浪微博

2013-08-24 15:38

匿名游客

我原以为电视、网络有视频直播,原来是骗人地!

2013-08-24 09:13

月儿

Los Angeles

其实把它称为庭审直播是过奖了,只能称为庭审新闻,而且是官方垄断的新闻。

2013-08-24 01:37

子健

r

这个世上,有你们这些咬文嚼字的老畜生的存在,才不会太平。

2013-08-23 18:31

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站