中国发改委:教育等公共服务要跟户口逐步分离

中国国家发改革官员表示,将来教育等基本公共服务要跟户籍地逐步分离,进城打工者子女的义务教育以打工所在地为主。
2012-07-20
电邮
评论
Share
打印

官方中新网7月19日报道,中国国家法改委委副主任胡祖才在《国家基本公共服务体系“十二五”规划》发布会上表示,提供基本公共服务是政府公共服务职能的“底线”,由政府负最终责任。

因此,将来政府的基本公共服务要跟户口、户籍地逐步分离。明确了对流动人口的义务教育要以流入地为主,保证流动人口能够享受到基本公共服务。

报道说,国务院近日正式印发《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,这是中国首次编制基本公共服务体系规划。

《规划》确定了44类80个基本公共服务项目,如公共教育领域的义务教育免费、寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养改善等,并按照服务对象、保障标准、支出责任、覆盖水平等四个方面,提出了每项基本公共服务的国家基本标准。

《规划》将公共服务范围确定在公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共卫生等八个方面,涵盖了一个人从出生到终老各个阶段生存与发展所需的基本公共服务。

美国民间机构“劳改研究基金会”的中国问题学者杨莉藜表示,中国政府将公共教育在内的一些公共服务与户口分离的这个计划当然是很好的,但要看是否能真正实施。

“作为国家,它的一个职能是管理,另一个方面是服务。而服务这方面中国过去一直是做得不好的。共产党因为是以革命起家的,所以它的观念里根本就没有服务。一直是以权威、威权性的来管理,认为政府是治理国家而不是服务于国家。所以它提出从现在开始到2020年要使城乡基本的公共服务的差距明显缩小,一些公共服务要和户口和户籍地分离。公民作为纳税人,既然给国家交了税,那他在这个国家任何一个地方都应该享受到(基本公共服务),当然这是应该欢迎的,我们就是要看它是不是确实会做得到。因为这个政府一直都有各种各样好的提法,但有的时候它完全是为了制造一个效应,过了之后就不再提了。”

中新网的报道说,这次公布的基本公共服务国家基本标准是根据中国现阶段经济发展水平、财力的保障可能,同时也是考虑保障群众最基本公共服务需求来统筹考虑而设定的。一个重要任务是推进基本公共服务均等化,重点是统筹城乡、统筹区域、统筹不同人群之间的基本公共服务,包括农民工等流动人口的基本公共服务制度安排问题。

就中国大陆备受关注的教育问题,胡祖才表示,首先明确了对流动人口的义务教育要以流入地(接收地)为主予以提供。既然总的责任已经明确了,那就必须要保证他能够享受到基本公共服务。

国际反腐组织“透明国际”的亚太事务负责人廖然指出,其实,如今在中国,只要有钱,户籍制度已名存实亡。

“其实我觉得它的这个新的进展并不是新,就是说实际上中国现在的教育制度、户籍制度早就名存实亡,已经没有用了。最明显的例证就是现在要想上一个好的学校,只要花钱就行了,跟户籍是不挂钩的。这个在过去十年里已经实现了,只要付得起钱,就能上(好学校),跟户口已经没有关联了。”

中国的户籍制度近年来备受民众和专家学者的批评。人们认为,户籍制度实质上就是等级制度。有人甚至说,户籍制度违反了中国宪法。

中国现行户籍制度目前已成为城市当局和居民歧视农民工的工具。农民工往往从事最危险和其他人最不愿意做的工作,却享受不到与城里人同等的教育、医疗等公共服务。在就业和买房等方面,也备受城市政府部门和居民的严重歧视。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站