马来西亚暂未发现H7N9病毒 印尼暂停从中国进口禽类產品

2013-04-09
电邮
评论
Share
打印

马来西亚虽然进口中国冷冻鸡肉,但是没有发现H7N9禽流感病毒。此外,印尼暂停从中国进口禽类产品,包括用来制造羽毛球的鸭毛。

中国H7N9禽流感疫情持续扩散,引起各方的高度关注。

马来西亚政府星期二表示,国内的养殖飞禽类并没有出现H7N9病毒病例,马来西亚自2007年9月以来就保持禽流感零感染的纪录。

农业部长诺奥马9号对外表示,国内目前为止没有发现H7N9病例,也不受高致病性禽流感的影响,而目前市场上售卖的本地和进口鸡肉,鸭肉和蛋类等家禽产品都可以放心食用,民众不需要感到担忧。

诺奥马说,马来西亚每年从中国进口大约4800吨的鸡肉,这些都是冷冻鸡肉,因此不会携带病毒。

他进一步表示,马来西亚今年1至3月进口的冷冻鸡肉是来自中国山东省,属于非疫区,而且冷冻鸡肉无法传播H7N9病毒。根据兽医局在今年初所进行的1043项抽样调查,所有肉类产品对H7N9病毒都是呈现阴性反应。

他强调,目前进口到国内的鸡肉和相关產品,都必须在工厂或屠宰场通过兽医局的检查程序,才能流入市面,如果当中发现受感染家禽或肉类产品,兽医局所採取的標准程序就是屠杀和销毁。

诺奥马也说,在中国发生H7N9禽流感疫情之后,马来西亚兽医局已经联繫中国国家质量监督检验检疫总局,以获取最新的疫情消息,随时检讨中国鸡肉和相关產品的进口政策。

另外,由于印尼是H5N1禽流感肆虐的热区,中国出现H7N9禽流感疫情之后,令印尼提高了警惕。

印尼农业部动物饲养部门9号表示,该国已经暂停从中国进口家禽类相关產品,这包括用来製作羽毛球的鸭毛,直到世界卫生组织宣布中国的羽毛球產品安全无虞。

根据农业部每个月进行的调查,该国目前没有发现任何H7N9禽流感的病例,虽然如此,农业部将加强监控全国的家禽,并采取各种预防措施,包括在近期内对国內每一种禽类进行抽样检测工作。

目前市面上针对H7N9禽流感的疫苗还未问世,印尼卫生部已经指示所属单位保持警戒,并启动通报系统,以避免H7N9禽流感病毒的入侵。



以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站