为什么人民币破七是桩大事?

2019-08-20
电邮
评论
Share
打印

为什么人民币破七是桩大事?

贸易战升级成金融战,美中互撕看得人眼花缭乱。

8月1日,美国宣布,将对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。

8月5日,人民币兑美元汇率“破七”,创造了11年来人民币汇率最低点。

当晚,美国宣布中国是汇率操纵国,这是25年来头一回。

库德洛(白宫首席经济顾问):

“我同意,他们(中国)的经济状况很糟糕,我们的经济状态良好,坦率地说,现在最大的输家是中国。“

王信(中国人民银行研究局局长):

“美方无理地给中国贴上汇率操纵国的标签,引发了金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易,和全球经济复苏,最终会自食其果。“

第一第二大经济体不和,累及全球股市大跌,血流成河。

 

“保七”破功?

人民币的汇率代表的是人民币的国际购买力,贬值有利于出口,因为产品更便宜了,还可以对冲增加的关税。

比如过去,出口一只发财猫小摆件到美国,定价1美元。当人民币兑美元汇率为6时,可以换回6元人民币。

当人民币汇率跌至兑美元为7的时候,定价1美元的发财猫能换回7元人民币。这样中国商人完全可以在保住原来6元人民币的销售额的情况下降价,把发财猫从1美元降到85.7美分,和全世界打价格战。

这次突然人民币跳贬破7,央行似乎早有准备,一个小时后就发布了答记者问,归咎于“受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响”。

由于中国长期以来实行所谓”有管理的浮动汇率制度“,十几年来,人民币每到危急关头,相关部门都会强力出面,直接喊话、动用外储、发行央票...将汇率控制在7以下。因此,长期以来,市场对“保七”形成心理预期,认为央行会动用政策手段守住汇率。

这次破七,人们自然就会猜疑:这是中国高层操纵汇率对冲美国加征关税而主动贬值,还是真的守不住了?

秦鹏(旅居纽约的经济时政评论人士):

过去一年(人民币)也是进行了大幅度贬值。我们从一年前的大约是6.4,而现在贬值到7,所以贬值幅度大约是百分之十。所以这跟中国的行为是有直接关系的。

全军(明镜集团财经全观察主讲人):

中国有主动的,也有被动的贬值。主动的部分当然是应付美国的关税;被动的部分,一方面是中国的外汇储备下降得很快,通过贬值能抑制进口。让外汇少花一点,减少利用外汇去干预汇率。

但也有学者认为,人民币所含泡沫才是人民币贬值的根本原因,贬值是朝着中美汇率均衡方向而发生的市场行为。

贺江兵(中国金融学者):

“用购买力平价,货币发行速度和房价计算,人民币被严重高估。我们中国的货币发行的总量,就是广义货币M2,去年三月,我们超过美国,加上日本,加上欧元区这三个地区。我们的房价总市值也比这几个地区总和还多。因为中国的M2主要依托在高房价中间,所以人民币有严重泡沫。这是个最重要的问题。”

 

人民币贬值谁最受伤?

这次总体上人民币对美元的汇率下跌幅度并不大,本身并不一定具有重大意义。但在市场上,信心胜过黄金。7作为一个情绪阀值,一旦突破,国际做空情绪将放大,投资者对人民币未来贬值的预期进一步上升,将会恶性循环,引发资金外逃狂潮,参见几年前的俄罗斯和现在土耳其阿根廷!2015到16年间,由于市场普遍预期人民币贬值,中国也一度面临巨大的资金外流压力。中国政府不惜在短短一年多时间内,动用1万亿美元左右的外汇储备来稳住人民币汇率,直接导致外储从4万亿下降到3万亿左右。

受人民币贬值伤害的当然还有中国进口。依赖石油等以美元计价的大宗商品的公司最难受想哭。

还有从房地产到重工业的许多规模最大、负债最多的企业,都有巨额的美元海外借贷。人民币走弱将使还债代价更高。

贺江兵:

“众所周知,房地产是负债率很高的一个行业。包括中国有很多房企,它在中国融不到资,很多到国际市场发债筹资,现在要更多的人民币来还美债。”

自2015年以来,中国企业外债发行规模快速增长,尤其是地方融资平台和房地产企业。国家外汇管理局公布说,2018年,中国全口径外债余额接近2万亿美元,大约占到GDP的15%左右。但根据日本大和资本2018年8月的研究报告,如果把中国企业在香港、纽约、开曼群岛和英属维京群岛等地发行的美元债都算上的话,总的外债数量可能在3万亿到3万5千亿美元左右。人民币贬值使债务和利息成本显著上升。一旦突破一个临界点,引发违约潮的话,中国经济就摊上大事了。

那么对于普通中国人来说,人民币贬值又意味着什么?

人民币资产贬值,富人势必要逃。只是从2016年底起,外汇管制越来越紧,几乎片帆不得出海,不知还来不来得及跑。

对于普通百姓而言,不出国旅游,不代购海淘,也不留学,也许暂时还感觉不到痛。

但是,人民币贬值会引起通货膨胀,如果经济不发展,就形成滞胀。老百姓的钱对内不值钱,对外也不值钱。长期来看,中国政府以后势必继续放水印钞,人民币草纸化,中国离委内瑞拉还有多远?央行多年来超发的货币,最终将以汇率暴跌形式报应到韭菜们身上。

 

“汇率操纵国”标签意味着什么?

现在,美国政府已然将中国列为汇率操纵国,标志金融战正式开打。其实确切地说,由于双方实力悬殊,这更像美国对中国单向的金融制裁。根据美国现有法规,美国财政部将和中国展开双边对话,并与IMF合作交涉来消除中国“不公平的竞争优势”;如果一年后中国仍无改善,美国可采取措施包括:

禁止中国任何项目获得美国海外私人投资公司融资;

将中国排除在在美国政府采购名单之外;

呼吁IMF加强对中国的监督;

指示美国贸易代表评估与中国的贸易协定。

此外,美国还可利用在国际金融领域的优势,对人民币展开全面狙击。

贺江兵:

“国际金融霸权是美国独享的,世界上没有任何一个国家能跟美国抗衡的 ”

 

啥时候是个头?

“破七”不是终点,而是起点。美中摩擦升级,真正令人畏惧的,是不知道升级的尽头在哪里?

全军:

我认为美国把中国列为汇率操纵国,不单纯是汇率的原因, 而是美国对华的整个战略发生了变化。美中贸易谈判无法达成的时候,美国需要一些更全方位的手段,来遏制中国。金融战将是一个大战,他们需要一个突破口。

眼看全球老大和老二缠斗升级,没完没了,连累大家都跟着吃土。为什么“破七”惊天动地?这就是原因了。

评论 (0)
Share
完整网站