马尔代夫政权更迭 新总统不满中国“一带一路”项目带来巨大债务

2018-11-17
电邮
评论
Share
打印

马尔代夫当选总统萨利赫星期六宣誓就职,取代亲北京的政治强人、前总统亚明。萨利赫表示将重审中国投资为该国带来的债务。

马尔代夫新任总统萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih)在宣誓就职后发表演说称,“就在我接任总统时,国家财政情势险峻。仅为了政治理由而进行的那些计划项目造成巨大损害和亏本”,意即向中国举债疯狂投资基础建设,导致国家财政陷入困境。作为中国一带一路倡议的一部分,马尔代夫是中国投资大举兴建公路和住宅的若干小国之一,但这些项目导致马尔代夫债台高筑,引发要求调查前亚明政府如何让中国企业取得合约的呼声。萨利赫还称国库遭到“劫掠”,由于政府各级的侵吞和贪腐,国库已损失数十亿卢菲亚(rufiyaa)。

目前,萨利赫政府正在评估中国的投资及其使马尔代夫负担的债务。萨利赫说,将对前任亚明政府同中国签署的投资项目进行调查。据估计,中国对马尔代夫的贷款大约为15亿美元。萨利赫政府过渡团队的官员表示,他们已经向印度、美国和沙特寻求资金援助,解决目前的债务问题。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站