造价太贵怕背债 马来西亚取消一带一路东铁项目

2019-01-26
电邮
评论
Share
打印

马来西亚将取消与中国协议共建的马来西亚东部高速铁路大型工程计划。马来西亚官方表示,这项合同金额为200亿美元的东铁计划造价太贵。

作为中国一带一路倡议的一部分,马来西亚东铁项目由中国交通建设集团承包,而现任马来西亚政府认为造价太高。据法新社报道,马来西亚经济事务部部长阿兹敏星期六表示,马来西亚内阁本周四对东海岸铁路项目作出了取消的最终决定,因为如果要实施这个项目,马来西亚将要每年支付5亿林吉特(约1亿2100万美元),但却无力承受。阿兹敏还表示,欢迎来自中国的所有形式的投资,但将根据具体项目逐一审议。有报道说,马来西亚曾经试图寻找降低成本的途径,但是最终认定耗资仍然过高。

中国宣称其一带一路倡议将改善沿途国家的基础设施,给世界带来好处。但是很多西方国家质疑中国的一带一路计划是为了扩大其政治影响力和军事存在。还有批评说,一带一路项目给很多国家带来巨大的主权债务风险,一些国家因为参加一带一路项目而背上沉重债务。 

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站