美国发布核态势审议报告 中国称其对华“妄加揣测”

2018-02-04
电邮
评论
Share
打印

美国国防部上周五发布2018年核态势审议报告,阐述美国的核武政策,并批评中国的核发展意图缺乏透明度。中国国防部星期日(2月4日)作出反驳,称该报告“妄加揣测”中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。

中国国防部网站新闻稿强调,中国坚定奉行防御性国防政策;始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。新闻稿称,“中国在核武器发展方面始终采取极为克制的态度,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。”

国际媒体报道说,美国国防部的报告说,自从8年前上一次发表核态势审议报告以来,全球核威胁状况明显恶化,潜在敌人非常活跃地进行核武及运载系统的开发和部署。报告说,当美国继续减少核武数量的同时,俄罗斯和中国却在增添新类型的核能力,在其战略和计划中加强了核力量的突出地位,并在包括外层空间和网络空间的领域不断加大咄咄逼人的行为。评估报告说,为了应对越来越大的核威胁,美国将提高核威慑的灵活性和范围,扩大美国的核选项,但这并非要发动核战争或有这样的意图,而是确保美国核威慑的可信度与可靠性。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share
完整网站