中国总理李克强:设立澜湄合作专项基金 5年提供3亿美元

2016-03-23
电邮
评论
Share
打印

中国与泰、柬、老、缅、越五国领导人星期三(3月23日)在海南三亚举行澜湄合作首次领导人会议,宣告澜沧江—湄公河合作机制正式启动。与会的中国总理李克强表示,中方将设立澜湄合作专项基金,今后5年提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。

据悉,澜湄合作机制(LMCM)于去年11月正式建立,是自2010年中国-东盟自贸区全面建立后,中国和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南湄公河五国根据共同需求而量身定制的新型次区域合作机制。中国官媒报道说,本周三的会议以“同饮一江水,命运紧相连”为主题,确定了“3+5”合作框架,即以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大合作支柱,以互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫为五个优先方向,目标是建立互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。另外,会议达成共识,每两年召开一次领导人会议,下次会议将在柬埔寨举行。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站