前网军、23岁的拉赫曼(Rahmen,化名),描述选举期间网络作战的细节。(摄影/吴逸骅)

专栏 | 报导者时间:2.7亿印度尼西亚人如何对抗假讯息 —— 给台湾的一门课(刘致昕/李雪莉)

印度尼西亚首都雅加达第一条捷运在3月底开通。对于1.5公里路程要塞车半小时的城市来说,这是人们开口必谈的大事。即便基础建设让人民对总统佐科威(Joko Widodo)有7成以上的执政满意度,但此次总统大选他的得票率仅拿到5成5。

yl52e.jpg

美总统发行政令 加强网络安全人员建设

美国总统特朗普5月2日签署旨在加强网络安全员工队伍建设的行政令。根据该行政令,美国联邦政府内部的网络安全工作人员,将可以在不同部门轮岗。美国还将加强对网络安全工作者的教育、培训,扩大人才储备。

gf423.jpg

俄专家:海上阅兵表明北京正打造全球舰队

中国近日高调举办青岛海上阅兵的举动,引发邻国关注。有俄罗斯专家质疑,北京的实际意图究竟是什么?

ko52a.jpg

北京汽车在韩国电动汽车展受关注

近日,在韩国首尔举办的“新能源电动车趋势展”上,北京企业的多款汽车受到关注。

ck52.jpg

西雅图五一游行 要求驱逐中共势力

一年一度的美国西雅图五一大游行,今年首次有华人组织参加。他们要求美国政府正视中国当局政治渗透,驱逐中共势力。

hx52a.jpg

亚洲排名第二 台湾新闻自由吗?

无国界记者组织发布“2019全球新闻自由指数”,台湾成为“亚洲第二”。为什么台湾的排名下降?台湾的新闻自由状况如何?自由亚洲电台记者专访了多名台湾记者、学者,听听他们怎么说。

hc523.jpg

世界新闻自由日:香港光辉不再?

言论和新闻自由曾是“东方明珠”香港引以为傲的优势之一。但随着近年来自北京当局的压力日趋升级,香港的自由空间正在萎缩,新闻自由状况令人担忧。

hcm52b.jpg

新华社指赞同两制台湾方案 宋楚瑜:从未说“一国两制”

中国大陆官媒新华社日前发表对台湾亲民党主席宋楚瑜的专访,说宋楚瑜对于中共总书记习近平提出的“两制”台湾方案表示赞同。台湾的蔡英文总统说出重话,要求宋楚瑜亲自说明。宋楚瑜2日召开记者会说,他的谈话被移花接木。

ql52a.jpg

民众眼中"奸商" 入选中国工程院士

中国工程院日前公布新增院士名单,百度首席执行官李彦宏等多名企业高管入围引发网民质疑,舆论批评这是中国工程院的耻辱。

ql52b.jpg

一山东孕妇猝死医院 遭警方抢尸

山东聊城一名孕妇日前因身体不适入院治疗,但突然死亡。死者家属要求医院解释病因,却遭警方抢走孕妇尸体,引发舆论关注。

Untitled-1.jpg

三十年前的今天:五月三日

北高联会议作出五四游行的决定 并讨论是否复课的问题; 北京高校学生对话团正式成立 项小吉任团长; 赵紫阳发表讲话 主张在民主法制的轨道中解决问题; 杨尚昆告诉赵紫阳 邓小平身边的人认为修改四.二六社论有困难。

hcm52a.jpg

台湾友邦所罗门 传将改投中国怀抱

台湾最大邦交国所罗门群岛举行大选,前总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)再度回锅担任总理。根据澳洲媒体披露,苏嘉瓦瑞考虑与台湾断交,转与中国建交。

1.jpg

专栏 | 绿色情报员:“摸金符盗爪 穿山甲的红色恐惧”

“广东、广西不是靠越南很近嘛,那时候走私穿山甲都是用汽车拉、用军车拉呀,我当时心想这样搞就完了。”

2019-04-23T134852Z_545592749_RC1FD25CF5A0_RTRMADP_3_CHINA-MILITARY-ANNIVERSARY.JPG

专栏 | 军事无禁区: 中国的海军战略往何处去?

4月23日,中国海军成立70周年,在青岛举行海上阅兵。和10年前相比,今年阅兵所展示的海军军力有明显的提升,达到战略威慑和初具远海作战的能力。

关注我们


“我的六四”专题系列报道
信息爆炸时代的新闻自由祭 | 专题
香港一国两制变一点五制?美华裔生化科学家被查处内幕
为什么中共高调纪念五四运动?| 十万个为什么

编辑推荐

完整网站