【碩破天驚】習帝啞忍日艦辱華,一帶一路峰會盛況不再!

2019-04-27
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】習帝啞忍日艦辱華,一帶一路峰會盛況不再!

解放軍周二(23日)在山東青島舉行海軍建軍70周年海上大閱兵,應邀參加海上閱兵的有十三國海軍十八艘艦艇;其中日本派出5,000噸級的護衞艦「涼月號」參與。韓國媒體報道,日本軍艦懸掛着二戰期間日本海軍的「旭日旗」參加中國海上大閱兵,令人感到有些意外,認為是最近中日兩國關係修好的一種表現。旭日旗曾是日本皇軍使用的旗幟,過去一向被不少於二戰期間遭日本侵略的國家,如中國、朝鮮半島、東南亞等地方,都視為冒犯性的圖案和日本軍國主義的象徵。為何中國主席習近平竟選擇啞忍呢?

習近平在會見多國海軍代表時,首次拋出「海洋命運共同體」新概念,這當中是甚麼含意呢?習又強調中國「海納百川、有容乃大」,國家間要有事多商量、有事好商量,不能動輒就訴諸武力或以武力相威脅。各國應堅持平等協商,完善危機溝通機制,加強區域安全合作,推動涉海分歧妥善解決云云。那麼,法艦「葡月號」在月初通過台海,遭中國報復禁止參與閱兵,為甚麼卻又不好商量了呢?習說「不能動輒就訴諸武力」,為何又要在海上大閱兵耀武揚威的場合下說呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站