【硕破天惊】不平等条约既签 习帝步向或会亡党的「恐惧斗室」!

2020-01-19
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】不平等条约既签 习帝步向或会亡党的「恐惧斗室」!

台湾大选落幕,民进党蔡英文以纪录新高817万票大胜韩国瑜之后,在记者会上说希望国际社会不再把台湾当成是议题,而是伙伴,全球包括英美日澳共60个国家与国际组织的政要、官员及友人向台湾表示祝贺;翌日蔡见AIT主席即获美国提升「全球合作夥伴」关系,及后蔡英文接受BBC访问更自信地说,台湾已经是一个独立的国家了。

败选的国民党痛定思痛,检讨「九二共识」是否应该放弃,台北市议员李明贤、戴锡钦、李柏毅、张斯纲前天拜会马英九,主张可参考民进党经验,拟定国民党版本的「新台湾前途决议文」,以「民主保台」为主轴,淡化「九二共识,一中各表」。亲马英九人士表示,马英九认同「民主保台」的主轴,以及「亲美和陆友日」策略,但对于所谓国民党版「新台湾前途决议文」,马认为,九二共识被民进党恶意扭曲,一时受到民意误解,九二共识是两岸共同政治基础,是行之多年有用的共同基础,不能贸然抛弃,但因应时代变迁,未来可以重新理解、赋予新意涵。国民党是否有本事把「九二共识」泼乱反正呢?习近平两岸政策溃败,国台办主任马晓光还是坚持「一国两制、和平统一」,但一国两制已被台湾人以选举羞辱式否决了,武统是否不能避免了呢?两岸政策还有甚么路可走呢?

恐怕中共已自顾不暇,本周刘鹤赴美签约,美国公布关税将维持至第二阶段谈判成功谈妥才会完全撤消。对中共而言,三条底线已撤底失守(文本平衡性还算不算顾全颜面?),中美第一阶段协议多大程度上属于不平等条约?

如今中共即将面对特朗普第二阶段谈判,部署消灭中国国家补贴政策,解散「国家队」是否已经不可避免?

其实在美中今天签署第一阶段贸易协议前夕,美国、欧盟及日本周二在华盛顿举行三边会谈后发表联合声明,同意将在世贸组织框架下,强化有关工业补贴领域的国际规则。声明虽未点名中国,但此举针对中国用意明显,力促中国移除贸易障碍。 即是说,美国的第二阶段谈判已经组织好贸易战同盟国,中共准备好了迎接新「八国联军」的挑战了吗?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站