【硕破天惊】压垮韩国瑜的最后一根稻草——否定一国两制的「大声说话」

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】压垮韩国瑜的最后一根稻草——否定一国两制的「大声说话」

台湾大选最后一天倒数。竞选连任的蔡英文竞选办本周上载了一条名叫《大声说话》的竞选广告,FB专页「辣台派wajinpie」后来重剪影片,改为《大声说话-两个世界版》,采用分割画面,左半边是原来的《大声说话》影片,右半边是画面相仿但却是香港过去这半年的街头实景;画面一边是台湾的年轻人玩著电玩游戏、上网发表意见,另一边是香港一个个青年莫名丧命、流血、被捕;一边是乘客在捷运夜班车上安逸地睡著,对照香港地铁上镇暴警察或白衣神秘人士不分青红皂白的暴力相向;台湾高中生漫步过校园墙边,香港学子在墙边蒙面拉手静默抗议;穿著深蓝色连帽外套的年轻人在天桥上望著辉煌灯火,对照衣著几乎一样的香港孩子凝视著鱼贯而过的抗议人潮。一个个画面相互呼应。

影片好评如潮,香港众志秘书长黄之锋在脸书上向所有支持香港民主运动的台湾朋友表示感谢。同时他呼吁「台湾的朋友们,尤其台湾的年轻朋友们,在今年的1月11号,一定要回家投票,用你手中的一票,守护台湾的民主。台湾加油,香港加油。」纽约时报知名的中国通记者,也在推特上推文,表示这是他看过最有力量的政治广告之一。

根据多份选前民调,寻求连任的蔡英文以大比数优势抛离了韩国瑜,其中,年轻支持者的投票倾向成为关键因素。蔡英文能赢得年轻人的支持,香港的局势当然扮演了关键性角色。《大声说话》说,这一年,独裁专制大声说话,民主阵营也集结起来大声说话,现在轮到我们说话了,全世界都在看,台湾会怎么大声说话。

有评论指「反送中」让蔡英文「捡到枪」,那么相对而言,国民党的韩国瑜又怎么争取年轻人的支持呢?习近平在新年贺词中不提台湾一句,似乎有意淡化「中国威胁论」,以免再为蔡英文加票,这又是否意味大陆已对开支无上限的介选工程处于放弃状态?

蔡韩之争似乎已经没有悬念,然而,韩国瑜周四晚的造势大会却声称有上百万人参加!分析普遍认为,蔡英文支持度虽然占优,但蓝绿支持者的投票率也是悬殊。韩国瑜的百万造势大会会否反而刺激了绿营支持者的危机感,导致他们纷纷出来投票,最后反倒帮了蔡英文一把?

台湾大选牵动中美角力。但中国本身似乎也自顾不。商务部宣布,国务院副总理刘鹤将于下周赴美签订第一阶段贸易协议——丑妇终需见家翁。驻美大使崔天凯出席美国中国总商会年度晚宴时称,中美已达成第一阶段经贸协议,希望中美坚持相互尊重,不要挑战彼此核心利益,强调香港、新疆、台湾、西藏,无一例外都远离美国,都属于中国国土,敦促美方不要试图挑战中方的底线。崔天凯的讲话是否透露中国希望美国今后能够放一条生路?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站