【師說新語】大陸政治宣傳踩過界 香港水土不服

2018-09-18
電郵
評論
Share
打印
AFP

【師說新語】大陸政治宣傳踩過界 香港水土不服

大陸的政治運動,香港當然水土不服。學校、師生、家長也不習慣大陸模式的政治宣傳,任由政權向學生作政治灌輸。但是,極權社會當權者一聲令下,便可命令各級單位,組織人民「自願」學習。

觀乎大陸近年社會動員名目四出,如「全民國防教育」、「全民國家安全教育」等,要立法規定全民學習,正與改革開放所聲稱的發展原理背道而馳。其實,沒有人民自主自發支持的經濟發展,集權政治可謂脆弱無比。再觀乎大陸洗腦文宣,自相矛盾處處,本以為屬語文拙劣之跡,實為極權自知當代文明不容其過度干預,才會如此矯揉造作。

就如2017年,港府安排學校直播李飛講話,因而惡評如潮;但極權者不會就此死心,「全民國家安全教育日」已借研討會的名目在港舉行過了。會否再進一步以各種形式滲透進校?則是教師務必提防。

向學生提供全面而均衡的資訊,以讓學校思考判別是非的教育原則早已確立,目前香港法例學校不應教授政治偏頗的資訊,學生的理性批判思維不但需要空間實踐,也須視為教育的重大目標般堅持及鞏固。

主持︰戚本盛、蕭新泉、阿佛


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站