【師前想後】「芒果乾」救台灣

2020-01-13
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】「芒果乾」救台灣

2020年1月11日,台灣人以817萬張選票,在過去周末的總統大選投票日「向中共說不」、「向一國兩制說不」。2300萬台灣人,感覺到中共的步步進逼,加上看到香港人「反送中」的抗爭浪潮,擔心所謂「一國兩制」,可以令到中華民國在台灣滅亡。台灣人流行的網絡用語,「芒果乾」即是「亡國感」的諧音。所以台灣人,用手上的選票,向民進黨投下信任的一票,蔡英文總統也以817萬票,高票當選,創中華民國史上最高票當選的總統候選人。

台灣的自由、民主,這個拒共的橋頭堡,「不沉的航空母艦」能得以保留。有人說,民進黨不是贏了國民黨,而是習近平輸了。因為台灣近年來,一直有中共滲透,民間交流有三通和漁農合作。兩岸要深化合作的,例如曾經有馬英九想引入的兩岸服務貿易協議等。

兩岸深化合作,是否引狼入室?國民黨是否一直在替中共助攻?結果才引起2014的太陽花運動。2016年,蔡英文借勢當選台灣總統。太陽花運動,更是促使香港之後的雨傘運動和佔領中環運動的出現。到2018年底,執政的民進黨的表現強差人意,本來籍籍無名的國民黨「過氣」黨員韓國瑜平地一聲雷,在綠營地頭當選高雄市長。2018年,大陸網軍、假消息,有否為韓國瑜助選,真是可圈可點。

韓國瑜當選,習近平急不及待,於2019年元旦提出「習五點」,再向台灣施壓。習提出和平統一,步步進逼。蔡英文只是被動的回覆一句說話︰「不承認有九二共識」。全靠香港一場「反送中」的逆權運動,再次點燃台灣人民的覺醒,讓世人通過直播,透過真實的現場畫面,看到「一國兩制」只是一個騙局。

其實,今次選舉,國民黨不算是大敗,立委議席還有所增加,藍綠以外還有選擇。「時代力量」下滑,柯民哲的「民眾黨」已經冒升為台灣第三大黨。台獨的聲音則似乎是有所削減。在中美貿易戰的夾縫中,台灣的格局是「國安靠美國、經濟靠大陸」。同時,台灣近年的發展,亦漸漸國際化,社區文化發展和經濟狀況得到改善,和東亞及東南亞國家交往亦比較密切。香港和台灣,以後加強社運交流,互相發揮影響空間甚大。要抗衡大陸的霸權,社運以外的例如環保、持續發展,有很多空間可以互相借鑑。

主持︰陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站