「人權觀察」報告揭新疆公安用手機APP全方位監控穆斯林

2019-05-02
電郵
評論
Share
打印
2019年5月2日,「人權觀察」報告曝光的新疆一體化監控APP監控的一些指標。(人權觀察)
2019年5月2日,「人權觀察」報告曝光的新疆一體化監控APP監控的一些指標。(人權觀察)
新疆大規模監控如何運作

人權觀察最新報告對 #新疆 公安大規模監控APP做逆向工程分析。我們的發現令人毛骨聳然。中國政府當前對新疆居民遷徙自由的控制幾乎與 #毛澤東 時代相當,當時人們只能在戶籍地活動,任何人擅自離開都會被公安抓捕。新疆的現代警察國家──結合科技工具和行政管制──已使當局有能力重新恢復毛時代的控制程度,同時靠著分級管理制度滿足勞動力自由流動的經濟需求。 新疆大規模監控如何運作:https://www.hrw.org/zh-hans/news/2019/05/01/329666

Posted by 人權觀察 Human Rights Watch on Thursday, May 2, 2019

「人權觀察」周四(2日)發布最新報告,詳細披露中共當局如何利用監控應用程式,對新疆1300萬穆斯林進行大規模監控和任意拘留。這款監控程序聯結新疆「一體化平台」監控系統,可追蹤車輛、手機、身份證、動態等,並向警方和官員報告被視為政治不可靠的對象。很多人因此被被抓入「再教育集中營」。(吳亦桐 / 程文 報道)

國際組織「人權觀察」周四發布新疆警方大規模監控民眾的報告,詳細描述和分析如何利用移動監控應用程式。應用程式的內部設計,也透過訪談多位新疆監控受害者,首次公開新疆警方非法收集民眾信息的非法路徑和運行方式。

據「人權觀察」中國研究員王松蓮向本台表示,這款公安和官方部門使用的移動應用程式,其作用是聯結早已在新疆運行的監探系統「一體化平台」。以36種人為數據為收集目標,如血型、身高、政治傾向、熱衷為清真寺募資等,全方位涵蓋公民的生物特徵及社會關係;該警務平台還可追蹤手機、車輛、身份證,可以監控人們的動態,甚至可以記錄用電量、加油情況、出國旅行等。很多正常合法的行動也會被視為可疑指標。其中被視為「政治不可靠」的對象會通報給警方和官員,很多人因此被抓入「再教育集中營」。

王松蓮說︰這個報告去研究APP裡面的設計了,可以看到新疆全面監控系統最中心它是怎樣操作的,裡面的細節也是很令人震驚,人民正常合法的行為用來作為判斷他們是否應該接受詢問、再被關進教育營的原因。之前中國政府不是不斷否認新疆有嚴重侵犯人權的行為嗎?現在很明顯中國政府的侵權行為都是白紙黑字寫在他們自己的APP上面。

本台多次聯繫涉事的「遠東通信」位於石家莊的本部但都無結果,而其新疆分公司負責人李先生矢口否認曾介入該工程。

李先生說︰我們沒有參與過,不好意思。

王松蓮指出,「人權觀察」要求當局立即關閉一體化平台,刪除收集到的所有新疆居民數據。並呼籲國際社會對新疆黨委書記陳全國等進行針對性制裁;他們也呼籲聯合國成立獨立調查團,與各國啟動對侵人權技術的出口管制等。

王松蓮說︰中國政府應該停止在新疆所有這種全民監控的非法行為,刪除掉有關的數據;對黨委書記陳全國還有其他的官員進行制裁;推動聯合國以獨立調查員身份進入新疆。

旅美法學學者滕彪在接受本台採訪時,指中共正將新疆的高科技模式向西藏和內陸蔓延,他呼籲西方國家對此採取制止行動。

滕彪說︰中國在新疆所實施的全面控制,已經超過了毛澤東、斯大林時代,我管這個叫「高科技集權主義」,應該引起國際社會足夠的重視,立即的行動。而在新疆的這種情況已經向西藏、內地蔓延,西方國家如果還是採取綏靖政策,中共這種暴虐的作法也會擴張到海外。

這是外界首次得以窺見新疆大規模監控的實際運作,「人權觀察」報告也指這也是整個中國大規模監控的運作方式。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站